質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1088閲覧

なぜCSSが反映されないか教えてください

oxo_meo

総合スコア1

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/11 18:17

編集2021/08/11 23:37

CSSを反映する方法 初心者

HTMLとCSSで簡単なHPを練習で作っています。
使用しているテキストエディタはVSCです。
Go Live にて確認したところ、HTMLのみ反映されておりCSSが反映されていませんでした。
どこが間違っているのか調べても分からず、CSSが反映されなかったため質問させていただきます。

発生している問題・エラーメッセージ

CSSが反映されない

該当のソースコード

HTML

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width= , initial-scale=1.0"> <link rel="stylesheet" href="style.css"> <title>30分でできるホームページ</title> </head> <body> <h1>30分でできるホームページ</h1> <p>初心者でも30分で作れます。</p> <img src="test.jpg" alt=""> <a href="https://www.sejuku.net/blog/">解説していたブログはこちら</a> </body> </html>

CSS

h1{ color:crimson; }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

htmlのファイル名はindex.html
cssのファイル名はstyle.css です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/08/11 23:54

https://webliker.info/78726/ 恐らく解は他の方が出してくれてるし、絶対パスと相対パスの解説記事でも貼っときます
oxo_meo

2021/08/12 00:06

ありがとうございます!! 読ませていただきます!
guest

回答3

0

ベストアンサー

■考えられること1

F12を押して開発ツールを開き、コンソールに何か表示されてないか確認してみてください。

恐らく、style.cssに対して、
Failed to load resource: net::ERR_FILE_NOT_FOUND
のようなエラーが出ていると思います。

html

1<link rel="stylesheet" href="style.css">

は、index.htmlを置いているフォルダと同じフォルダ内のstyle.cssを使用することを意味しています。

例えば、
[フォルダ]
├─[css]
│ └─style.css
└─index.html

みたいな構成であれば、

html

1<link rel="stylesheet" href="css/style.css">

という書き方になります。

■考えられること2

ブラウザのキャッシュが働いてしまって、変更後のstyle.cssに更新してくれない。

対処法としては、ブラウザで、
http://[URL]/[ロケーション]/index.html
で表示しているところを、
http://[URL]/[ロケーション]/style.css?hogehoge
(hogehogeはキャッシュを回避するためのパラメータで、違う適当な文字でも良いです。)
で、キャッシュクリアする。

投稿2021/08/11 23:44

TetsujiMiwa

総合スコア1124

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oxo_meo

2021/08/12 00:05

フォルダ構造の説明の通り、自分のフォルダを見返し入力し直したところ反映できました! 本当にありがとうございます。 "index.css/style.css"に直したら反映されました!
guest

0

<link rel="stylesheet" href="style.css">

↑この部分が問題の部分かと思います。

ディレクトリ構成(ファイルの配置)がポイントかと思います。

htmlファイルとcssファイルの保存フォルダの位置関係を教えていただけますか?

※コマンドプロンプトで簡単に調べる方法もあります。参考までに。(参考サイト:https://www.javadrive.jp/command/file/index2.html)

投稿2021/08/11 23:35

Oisan

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oxo_meo

2021/08/11 23:54

自分もその部分が問題だと思ってはいるのですが、どう直していいのか全く分からず・・・ index.htmlファイル、index.cssファイルの中にstyle.css があります。 もし見当違いな部分を教えていたら申し訳ありません!!
guest

0

HTMLと同じ階層に置いてあるのでしたら反映されるので↓
イメージ説明

パスが違うか、破損してるかどちらかでしょうね。

投稿2021/08/11 23:30

編集2021/08/11 23:31
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oxo_meo

2021/08/11 23:40

そのようになる想定でした・・・ 試してくださってありがとうございます!
m.ts10806

2021/08/11 23:42

冒頭に書いたように「HTMLと同じ階層にその名前でcssが置いてあれば」反映されるので、ご確認を。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問