質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

622閲覧

ロゴの横にナビを並べたいです。

xRuix

総合スコア1

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/11 13:46

編集2021/08/12 04:51

独学で勉強している者です。
こちらのテックアカデミーさんイメージ説明のようにロゴの横にナビを並べたいのですが、なぜかマージンがついてしまいどうしようもなく質問しました。
もちろんマージンも記入していませんし改行も入れていません。
イメージ説明
何が原因なのかお手上げ状態です。

追記です。
オレンジの部分をなくしたいです。
横にあ〜のナビが並ぶようにしたいです。
ボディや他の指定でもマージンは設定していません。
書籍通りに書いているのですが・・・なぜなのか・・・

イメージ説明
イメージ説明

div#header { background-color: #ffd6d7; width: 100%; height: 120px; margin: auto; } p#logo { width: 107px; height: 32px; margin: 0; padding-left: 40px; } div#header div#nav ul { list-style: none; height: 40px; margin-right: 40px; display: flex; } div#header div#nav ul li { flex: 1 1 auto; } div#header div#nav ul li a { background-color: #FFF; width: 120px; height: 40px; line-height: 1; border-radius: 8px; display: block; font-weight: bold; text-decoration: none; text-align: center; } div#header div#nav ul li a:hover { background-color: #ef5e69; color: #FFF }

HTML↓

<div id="header"> <p id="logo"><img src="#" alt="logo"></p> <!-- nav --> <div id="nav"> <ul> <li><a href="#">あ</a></li> <li><a href="#">い</a></li> <li><a href="#">う</a></li> <li><a href="#">え</a></li> <li><a href="#">お</a></li> </ul> </div> <!-- nav --> </div> <!-- header -->

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/08/11 14:19

HTMLコードも載せてください。
xRuix

2021/08/11 15:06

関連していそうなところ?を追加しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

flex-growに1を設定していることで、親要素の幅いっぱいに各要素が(各要素が)伸長しています。
ここは0にしておくといいようです。

CSS

1div#header div#nav ul li { flex: 0 1 auto; }

そして右に寄せるためには、div#header div#nav uljustify-content: flex-end;を入れるといいと思います。

投稿2021/08/12 01:13

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xRuix

2021/08/12 04:36

早急なお返事ありがとうございます。 お教えいただいたように修正したのですが、どうしてもロゴと同じ行にナビが入ってきません・・・ 左のロゴで改行されてしまいます。
itagagaki

2021/08/12 05:26

<p id="logo"> と <div id="nav"> はどちらもブロックレベル要素ですので縦にレイアウトされます。 したがって p#logo の heiight: 32px の分だけ div#nav が下に下がってレイアウトされます。 手っ取り早い解決策は p#logo の heiight を 0 にしちゃうという手があります。
xRuix

2021/08/13 03:55

こんな裏技(?)が! ナビも横に並び、これでひとまず先に進めそうです。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問