ご注文の年間シートから別シートである月を指定すると、その月に値があるものだけを自動で反映させたいです。
年間注文のシート名='フォームの回答'!
別シート名='指示書'!
別シートである月を指定して、
その指定した月で'フォームの回答'!から値が入ってる場合のみ、別シートに表示させたいです。
その一行の中で表示させたい列も指定したいです。
別シートにはプルダウンで指定したい月を選択すると、
'フォームの回答'!からその月(列)に値が入っているものを自動で表示させたいです。
値が入ってないものはそのセルは詰めて表示させたいです。
フォームの回答のスクショ
下の行は個人情報のためトリミングしています。
反映させたい別シートのスクショ
例えばA1のプルダウンで10月を変更すると、A~F列に
'フォームの回答'!のD,G,H,K,L,M列を自動で反映させたいです。
そしてK列に値が入ってない場合は詰めて表示させたいです。
プルダウンで指定したい月のセル
10月,11月,12月,1月,2月,3月,4月,5月,6月,7月,8月,9月 K1,N1,Q1,T1,W1,Z1,AC1,AF1,AI1,AL1,AO1,AR1
表示させたい列
'フォームの回答'!D,G,H +(指定した月の列を含む範囲)
指定した月の列を含む範囲は3列ずつあります
10月、、11月、、12月、、1月、、2月、、3月、、4月、、5月、、6月、、7月、、8月、、9月 K,L,M、、N,O,P、O,R,S、、T,U,V、、W,X,Y、、Z,AA,AB、、AC,AD,AE、、AF,AG,AH、、AI,AJ,AK、、AL,AM,AN、、AO,AP,AQ、、AR,AS,AT
別シートでプルダウンで選択するセル
'指示書'!A1
どの関数で組み合わせたらよいのかわからず、困っています。
複雑な説明となってしまいましたが、ご教示いただければ幸いです。
「'フォームの回答'!からその月(列)に値が入っているものを自動で表示させたい。
値が入ってないものはスキップ(表示しない)させたい」
この部分:「値が入ってないものはスキップ(表示しない)」について、これだけでは正確な動作が分かりません。
たとえばプルダウンで「10月」を選択したとき、フォームの回答シートのK~Mの3列から引用表示したいが、フォームの回答シートのK~Mのある行によっては値がない入っていないセルがあり、そのセルは詰めて表示したいということなのでしょうか?
いずれにしても、文章だけではなく、画面のスクショか何かを質問欄に追加して分かりやすく説明してください。
(このコメント欄の続きでは画像がアップロードできず、また長くなって分かりにくくなるので、必ず質問欄に編集・追加してください)
> たとえばプルダウンで「10月」を選択したとき、フォームの回答シートのK~Mの3列から引用表示したいが、フォームの回答シートのK~Mのある行によっては値がない入っていないセルがあり、そのセルは詰めて表示したいということなのでしょうか?
おっしゃる通りです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー