質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Circle CI

Circle CIは、クラウド上に簡単にCI環境を構築できるWebサービスです。GitHubと連携させ、CIしたいリポジトリーを選択しビルド・テストを行います。チャット等を利用して結果を確認することが可能です。

Q&A

1回答

2180閲覧

run rudocopでエラー

Engineer_traine

総合スコア17

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Circle CI

Circle CIは、クラウド上に簡単にCI環境を構築できるWebサービスです。GitHubと連携させ、CIしたいリポジトリーを選択しビルド・テストを行います。チャット等を利用して結果を確認することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/09 03:11

編集2021/08/09 08:36

前提・実現したいこと

circleciのrun rudocopの箇所でエラーが発生してしまい先に進めず困っています。
なにかアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

#!/bin/bash -eo pipefail bundle exec rubocop --parallel /home/circleci/potepanec/.rubocop.yml: Warning: no department given for LineLength. Configuration file not found: /home/circleci/potepanec/.rubocop_airbnb.yml Exited with code exit status 2 CircleCI received exit code 2

該当のソースコード

rails

1inherit_from: 2 - .rubocop_airbnb.yml 3 4Rails: 5 Enabled: true 6 7LineLength: 8 Max: 130 9 10AllCops: 11 Exclude: 12 - 'db/**/*' 13 - 'config/**/*' 14 - 'script/**/*' 15 - 'node_modules/**/*' 16 - 'bin/*' 17 - '**/Gemfile' 18 - 'vendor/**/*' 19 - '.git/**/*' 20 21AsciiComments: 22 Enabled: false 23 24Documentation: 25 Enabled: false 26 27ClassAndModuleChildren: 28 Enabled: false 29 30Style/FrozenStringLiteralComment: 31 Enabled: false

試したこと

circleciのファイル内に.rubocop.ymlと.rubocop_airbnb.ymlを入れて再度add~からの処理を行ってみましたが結果としてさらに長文のエラーが発生してしまい現在は戻してある状態です。
ファイルの配置場所等に問題があるのかと考えていますが。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

mac big sur ver11.5
イメージ説明

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/08/09 03:16

> 結果としてさらに長文のエラーが発生してしまい どのようなエラーでしょうか? (「本当にRubocopが大量の指摘を出しているだけ」という可能性もあります)
Engineer_traine

2021/08/09 03:20

画像の方追加しました。 よろしくお願いします。
guest

回答1

0

circleciのファイル内に.rubocop.ymlと.rubocop_airbnb.ymlを入れて再度add~からの処理を行ってみましたが結果としてさらに長文のエラーが発生してしまい

これは正常動作です。Rubocopが大量の指摘を出しているだけです。

投稿2021/08/09 03:25

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Engineer_traine

2021/08/09 03:28

この場合どのような対処を行えばよいのでしょうか?
maisumakun

2021/08/09 03:30

「指摘に従ってコードを修正する」「.rubocop.ymlを調整して指摘の範囲を変更する」「無視する」の3択です。
Engineer_traine

2021/08/09 03:35

選択として無視するをとった場合、run rudocopが通らないままだと思いますのでその他の二つどちらかを選択肢としてとりたいのですがどちらがよろしいでしょうか? またどのようにコードを修正する必要がありますでしょうか?
maisumakun

2021/08/09 03:38

> 選択として無視するをとった場合、run rudocopが通らないままだと思いますので rubocopを回すの自体を取りやめてしまえば問題ないのではないでしょうか? > どちらかを選択肢としてとりたいのですがどちらがよろしいでしょうか? > またどのようにコードを修正する必要がありますでしょうか? スタイルを自由に設定できる状況であれば、指摘内容を1つ1つ検討して、どちらにするか、そしてコードの修正内容についても自分で判断してください。 コーディングスタイルが決まっているのであれば、「それに合わせてコードを修正する」の1択です。
Engineer_traine

2021/08/09 06:29 編集

一応自分で考えた結果 .rubocop.ymlの範囲を変更することにしコードの修正を行い 自動修正をrubocop --auto-correctで行いました。 警告の数を461まで減らすことができましたがまだ全然多いという状態です。 ここまで多いと範囲の制限がうまく行えていないように感じますが、合っていますでしょうか? コードの方追加してありますのでよろしくお願いします。 また現在はrubocop_todo.ymlを作成し、取り敢えず退避させているという状態なのですが一つずつコメントアウトし修正していくしかないでしょうか。
maisumakun

2021/08/09 06:27

> 範囲の制限がうまく行えていないように感じますが、合っていますでしょうか? 実際に3534個から461個まで減っているのですから、効果があるのは間違いないです。
Engineer_traine

2021/08/09 08:11 編集

いえ、質問初期から範囲の制限はかけていました。 結果として減った経緯としては、自動修正をかけたためかと思い効果を感じておらずという感じです。
maisumakun

2021/08/09 08:09

> 警告の数を461まで減らすことができましたがまだ全然多いという状態です。 自動修正不可能な指摘も多く存在します。
Engineer_traine

2021/08/09 08:11

また補足情報の箇所に画像を追加させていただきました。 その画像の箇所にdbがひっかかているように感じますが、dbは省くように範囲を設定しているはずなのに そのような結果と考えるとやはり範囲制限ができていないと思いました。 範囲制限はできていますでしょうか?
maisumakun

2021/08/09 08:19

ご提示のrubocop.ymlは一字一句正しいですか? いきなり「nherit_from:」と脱字があるようです。
Engineer_traine

2021/08/09 08:36

申し訳ありません、誤字の方修正しました。 再度コピーして貼り付けさせていただきました。
maisumakun

2021/08/09 09:00

> やはり範囲制限ができていないと思いました。 そのようですね。
Engineer_traine

2021/08/09 11:57

なぜ制限がされていなのでしょうか? やり方間違っていますか?
maisumakun

2021/08/09 11:59

すみません、ちょっと追いきれないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問