質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

874閲覧

JavaScript 文字列の最後からマッチさせてそれより前を取得したい

tyee

総合スコア1

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/09 01:41

文字列の最後からマッチさせてそれより前を取得したいです
下記の文字列の最後の_をマッチさせて_123の部分を消すようにしたいです
文字列は不特定ですが、必ず_●●●となります
優しい方教えてください

<script> var str="hello.hello,hello_hello,hello_123"; window.onload=function(){ } </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2021/08/09 01:47

後ろの 4 文字を消せばいいのでは?
tyee

2021/08/09 01:48

すみません、必ず_●●●となりますというのは _●●となったり _●となったり _●●●●●とするっていう意味です
Zuishin

2021/08/09 01:50

なった時に文字数が確定します。
m.ts10806

2021/08/09 01:50

法則性がこれだけでは見えないですし、区切りも,だったり.だったり不定なのでパターンケース一通り出されないことには誰もこたえられないと思います。(そもそも丸投げです)
maisumakun

2021/08/09 01:50

どこまでコードを書いてみましたか?
tyee

2021/08/09 01:51

文字数がわからないため、 最後の_でマッチさせてそれ以降より前を取得したいんですが無理ですか?
tyee

2021/08/09 01:53

ここまでしかできていません <script> var str="hello.hello,hello_hello,hello_123"; window.onload=function(){ s=s.split("_"); ss=s.length; for(i=0;i<ss-1;i++){ strr+=s[i]; } alert(strr); } </script>
m.ts10806

2021/08/09 01:58 編集

>必ず_●●●となりますというのは _●●となったり _●となったり _●●●●●とするっていう意味です 区切りも[,]だったり[.]だったり不定なのでパターンケース一通り出されないことには誰もこたえられない
tyee

2021/08/09 01:59

区切りは最後の_は絶対入ると書いたつもりでした
m.ts10806

2021/08/09 02:00 編集

読むのは他者なので本人が幾らそのつもりでも質問内容に具体性がないと伝えたいことは伝わりません(回答者にやさしくない質問内容で優しい人を求めるのは横暴だと言う意味。) 質問テンプレート利用しましょう。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-8
m.ts10806

2021/08/09 02:01

質問は編集できます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

最後の_でマッチさせて

ちょうどそれ用の、String.prototype.lastIndexOfというメソッドがあります(MDN)。位置がわかれば、あとはsliceなどで切り出すだけです。

投稿2021/08/09 01:54

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tyee

2021/08/09 01:59

ありがとうございます。調べてみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問