質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

687閲覧

<HTML>画像の表示とグーグルマップの配置がウィンドウの大きさによって崩れてしまう問題点

takumatti

総合スコア1

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/08 13:28

実現したいことに対しての誤り箇所

HTMLを記述しているエディタはVSCodeでMicrosoft Egeでindex.htmlを開きました。モバイルでは正常に動いていることは確認済みです。すると以下の2つの修正したい箇所が発見できましたが一人で修正することができませんでした。お手数ですが知識不足の私にアドバイスを頂けないでしょうか。
➀横3枚ずつ並べられるように追記していく毎に左から詰めるようにしたいのですがなぜか下のように2行目だけ左と右が空白になってしまいます。さらに追記していけば3枚横並びになるのですがどこをいじればメニューの幅が増えいくつもの画像を張り付けることができるのでしょうか。思いつく限りCSSの幅や高さ等を変更してみたのですが自分ではよく分かりませんでした。
![イメージ説明
②ウィンドウを縮小すると下のような正しく表記したいものになるのですが正しい表示最大化すると下のように崩れてしまいます。これは何が原因なのでしょうか。マップに関して色々いじったのですが治すことが出来ませんでした。

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <title>HTML</title> 7 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 9</head> 10 11<body> 12 13 <header> 14 <div class="container"> 15 <div id="site_logo"> 16 <h1> <img src="images/logo.jpg"></h1> 17 </div> 18 <div id="site_reserve"> 19 <p>質問はこちらから</p> 20 <p class="site_Twitter">Twitter:@aaaaaaa</p> 21 </div> 22 <div class="clearlist"></div> 23 </div> 24 <nav> 25 <div class="container"> 26 <ul> 27 <li><a href="#">トップ</a></li> 28 <li><a href="#concept">コンセプト</a></li> 29 <li><a href="#menu">メニュー</a></li> 30 <li><a href="#access">アクセス</a></li> 31 </ul> 32 </div> 33 </nav> 34 </header> 35 36 <main> 37 <!-- メイン --> 38 <section id="main_image"> 39 <img src="images/top_image.png"> 40 </section> 41 <!-- コンセプト --> 42 <section id="concept"> 43 <div class="container"> 44 <img id="concept_logo" src="images/concept_image.png"> 45 <h2>コンセプト</h2> 46 <img id="concept_icon" src="images/concept_image2.PNG"> 47 <p>自分で作った料理を自己満でアップしていくだけです。更新は不定期です。</p> 48 </div> 49 </section> 50 <!-- メニュー --> 51 <section id="menu"> 52 <div class"container"> 53 <img id="menu_logo" src="images/menu_image.png"> 54 <h2>メニュー</h2> 55 56 <div class="menu_box"> 57 <img src="images/spongecake.JPG"> 58 <h3>スポンジケーキ</h3> 59 </div> 60 <div class="menu_box"> 61 <img src="images/chicken.PNG"> 62 <h3>タンドリーチキン</h3> 63 </div> 64 <div class="menu_box"> 65 <img src="images/hamburg.JPG"> 66 <h3>ハンバーグ</h3> 67 </div> 68 <div class="menu_box"> 69 <img src="images/meronpan.PNG"> 70 <h3>クッキー</h3> 71 </div> 72 <div class"clearlist"></div> 73 </div> 74 </section> 75 <!-- アクセス --> 76 <section id="access"> 77 <div class="container"> 78 <img id="access_logo" src="images/access_image.png"> 79 <h2>アクセス</h2> 80 <div id="access_map"> 81 <iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m14!1m12!1m3!1d813.6797006302967!2d139.64584114971103!3d35.33780369979939!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1628385719541!5m2!1sja!2sjp" width="400" height="300" frameborder="0" style="border:0" allowfullscreen></iframe> 82 </div> 83 <div id="access_txt"> 84 <p>〒000-0000 神奈川県</p> 85 <p>TEL:000-0000-0000</p> 86 <p>Twitter:@aaaaaa</p> 87 <p>映える料理を作りたい</p> 88 </div> 89 <div class"clearlist"></div> 90 <div id="access_reserve"> 91 <p>質問はこちらからでも可能です</p> 92 <p class="site_question">TEL:000-0000-0000</p> 93 </div> 94 </div> 95 </section> 96 </main> 97 98<footer> 99 <img src="images/logo.jpg"> 100 <p>Copyright(c) </p> 101</footer> 102 103</body> 104</html>

css

1@charset "utf-8"; 2 3/* 余白リセット */ 4*{ 5 margin: 0; 6 padding: 0; 7} 8 9body{ 10 font-family: "游明朝",YuMincho,"ヒラギノ明朝 ProN W3","Hiragino Mincho ProN","HG明朝E","MS P明朝","MS 明朝",serif; 11 12} 13 14.container{ 15 max-width: 1000px; 16 margin: 0 auto; 17} 18 19.clearlist{ 20 content: ""; 21 display: block; 22 clear: both; 23} 24 25#site_logo{ 26 float: left; 27 width: 65%; 28} 29 30#site_reserve{ 31 float: right; 32 width: 35%; 33 text-align: right; 34 margin-top: 10px; 35} 36 37.site_Twitter,.site_question{ 38 font-size: 1.5em; 39 color: #0d3dc2; 40} 41 42nav{ 43 background-color: #0d10c2; 44} 45 46nav ul{ 47 list-style: none; 48} 49 50nav ul::after{ 51 content: ""; 52 display: block; 53 clear: both; 54} 55 56nav li{ 57 float: left; 58 width: 25%; 59 text-align: center; 60} 61 62nav a{ 63 display: black; 64 text-decoration: none; 65 color: #fff; 66} 67 68nav a:hover{ 69 opacity: 0.7; 70} 71 72#main_image img{ 73 width: 100%; 74} 75 76#concept{ 77 text-align: center; 78 margin-bottom: 40px; 79} 80 81h2{ 82 font-size: 2.0em; 83} 84 85#concept_logo{ 86 margin-bottom: -40px; 87} 88 89#concept h2{ 90 margin-right: 25px; 91} 92 93#menu{ 94 background-color: #F5FFFA; 95 text-align: center; 96} 97 98#menu_logo{ 99 margin-bottom: -40px; 100} 101 102.menu_box{ 103 width: 29%; 104 float: left; 105 margin-left: 3%; 106 margin-bottom: 30px; 107} 108 109.menu_box img{ 110 width: 100%; 111 max-width: 300px; 112} 113 114#access{ 115 text-align: center; 116} 117 118#access iframe{ 119 width: 70%; 120} 121 122#access_logo{ 123 margin-bottom: -40px; 124} 125 126#access_map{ 127 float: left; 128 width: 50%; 129} 130 131#access_txt{ 132 float: right; 133 width: 50%; 134 text-align: left; 135 margin-top: 60px; 136} 137 138#access_reserve{ 139 margin-top: 30px; 140 margin-bottom: 30px; 141} 142 143footer{ 144 background-color: #fff; 145 color: rgb(0, 0, 0); 146 text-align: center; 147} 148 149 150@media only screen and (max-width: 680px){ 151 .container { 152 margin: 0 10px; 153 } 154 155 #site_logo { 156 float: none; 157 width: 100%; 158 } 159 160 #site_logo img { 161 width: 90%; 162 max-width: 420px; 163 } 164 165 #site_reserve { 166 float: none; 167 width: 100%; 168 font-size: 0.8em; 169 margin-top: 0; 170 margin-bottom: 10px; 171 } 172 173 .site_tel { 174 font-size: 1.2em; 175 } 176 177 nav a { 178 font-size: 0.8em; 179 } 180 181 #concept_logo { 182 width: 70%; 183 } 184 #concept h2 { 185 font-size: 1.5em; 186 } 187 188 #concept_icon { 189 width: 70%; 190 } 191 192 #concept p { 193 font-size: 0.8em; 194 width: 100%; 195 } 196 197 #menu_logo { 198 width: 70%; 199 } 200 201 .menu_box { 202 float: none; 203 width: 100%; 204 margin: 0; 205 } 206 207 .menu_box img { 208 max-width: 480px; 209 } 210 211 .menu_box ul { 212 margin: 0 30px; 213 } 214 215 #access_logo { 216 width: 70%; 217 } 218 219 #access_map { 220 float: none; 221 width: 100%; 222 } 223 224 #access_txt { 225 float: none; 226 width: 90%; 227 margin-left: 30px; 228 } 229 230 #access iframe { 231 width: 100%; 232 } 233 234 footer img { 235 width: 90%; 236 } 237}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

(1)はそれぞれの画像の高さが違うためです。特にハンバーグの画像の高さが低いので、左に行きたくても引っかかって
いる状態です。すべての画像の大きさを同じにすれば良いです。

(2)全体的にfloatを多用しておりレイアウトが操作しづらい状態だと思います。(1)の問題にも関わりますが、floatは扱いづらく、今は横並びにする場合はdisplay: flexを使用することが多いと思います。
正解のレイアウトがイマイチわかりませんが、floatをやめて、組み方を変えないと治すのが難しい状態に感じます。

投稿2021/08/08 14:55

webgoto

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumatti

2021/08/08 22:51

ありがとうございます。画像の大きさを統一したところ思うように並べることができました。(2)についてもアドバイスありがとうございます。参考したものがfloatを使用していたので使ったのですがflexを使用して再度調整したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問