質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

851閲覧

画面全体に背景動画を流したい

Kiiko1

総合スコア21

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/08 06:31

前提、実現したいこと

Webサイトの編集をしています。画面全体に背景動画を流したいのですが、動画が表示されません。
該当部分を確認しましたが、自分では問題が見つけられず、もしかしたら他のコード(ヘッターやメイン部分)が優先してうまくいっていないのかなとも思います。

該当のソースコード

HTML

1<section class="backgroundvideo"> 2 <h1>Title</h1> 3 <div id="video-area"> 4 <video id="video" poster="img/movie.jpg" webkit-playsinline playsinline muted autoplay loop> 5 6 <source src="video/movie.mp4" type="video/mp4"> 7 <source src="video/movie.ogv" type="video/ogv"> 8 <source src="video/movie.webm" type="video/webm"> 9 <p>動画を再生できる環境ではありません。</p> 10 </video> 11 <!--/video-area--></div> 12 </section>

CSS

1 2.backgroundvideo { 3 position: relative; 4 height: 100vh; 5} 6 7.backgroundvideo .video-area{ 8 position: fixed; 9 z-index: -2; 10 top: 0; 11 right:0; 12 left:0; 13 bottom:0; 14 overflow: hidden; 15} 16 17.backgroundvideo .video { 18 position: absolute; 19 z-index: -2; 20 top: 50%; 21 left: 50%; 22 transform: translate(-50%, -50%); 23 width: 177.77777778vh; /* 16:9 の幅→16 ÷ 9= 177.77% */ 24 height: 56.25vw; /* 16:9の幅 → 9 ÷ 16 = 56.25% */ 25 min-height: 100%; 26 min-width: 100%; 27} 28 29.backgroundvideo .h1{ 30 position:absolute; 31 top: 50%; 32 left: 50%; 33 transform: translateY(-50%) translateX(-50%); 34 color:#000; 35 text-shadow: 0 0 15px #666; 36}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

webgoto

2021/08/08 07:13

正しく動作していると思いますが、動画ファイルのパスに誤りがあるということはないでしょうか? また、表示されないというのはposterに指定した画像が表示されている状態ということでしょうか?
Kiiko1

2021/08/08 07:36

それが、動画のパスも私が確認している限りでは問題ないと思います。 指定した画像も表示されず、真っ白の空白(指定したサイズ)が表示されます。文字も表示されていません。
m.ts10806

2021/08/08 08:06

ディレクトリ構成を提示してください。客観的に「問題ない」ことがわかる情報が必要です。 またHTMLを見る感じではブラウザから直接アクセス可能な場所に置いているように見えます。 ブラウザから動画URLに直接アクセスするとどうなりますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

パスに問題がないのであれば、cssが影響して非表示になっているのかもしれません。
確認のために下記を追加してみて、もしこれで表示されるならば、何かしらのcssの影響で消えています。

css

1*{ 2 position: static !important; 3 overflow: visible !important; 4 display: block !important; 5}

また今回の問題とは別ですが、記載のcssのセレクタが誤っています。

css

1/* idは# */ 2.backgroundvideo .video-area{ 34.backgroundvideo #video-area{ 5 6/* idは# */ 7.backgroundvideo .video { 89.backgroundvideo #video { 10 11/* タグ名は.不要 */ 12.backgroundvideo .h1{ 1314.backgroundvideo h1{

投稿2021/08/08 08:12

webgoto

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問