**先に質問文を書かせていただいた後に、実行した際の画像を添付しております。
ーーー起きている問題ーーー
現在読書ログを作っているのですが、タイトルなど登録し、mysqlで確認した際に英語や数字はそのまま登録できるのですが、日本語で登録した部分がラテン語になってしまいます。
確認したところデータベース側の文字設定がラテン語になっていることがわかりました。
osはmacを使用しており、homebrewでmysqlをインストールしました。
ーー問題解決するために試したこと、考えたことーー
mysqlでshow variables like 'char%';を打ち込み
クライアント側はUTF8mb4の設定になっていたのですが、
データベースとサーバーがラテン語の設定になっているためこちらを直そうと考えました
(画像は下にまとめてあります)
データベース側の情報を変えるためにターミナルから
$ sudo vi /etc/my.cnf
を打ち込み、
サーバー側および、
念の為クライアント側もcharacter-setをUTF8mb4に指定しました
(ZZで上書き保存,もう一度sudo vi /etc/my.cnfから入力画面に入っても↑の指定は消えていませんでした)
その後
docker-compose restart
をした後、もう一度mysqlに接続後、文字の設定を確認したのですが、ラテン語の設定のままとなっています。
もし説明が難しい場合は
設定などに関する参考記事などを教えていただけるだけでも問題ございません。
以上ご教授いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/08/07 05:39