[NiceHash]マイニングを複数GPU動作させるとDPC WATCHDOG VIOLATIONエラーが出てしまう
お世話になります。
私は今NiceHashを使ってマイニングを試しているのですが、
マイニングソフトの起動は正常に行うことができしばらく動作するのですが、しばらく動かしていると必ずDPC WATCHDOG VIOLATIONというブルースクリーンのエラーで強制的にPCが再起動されてしまいます。
調べていくつかの解決方法を試しましたが、どれもうまくいきませんでした。
現在使用している環境:
- マザーボード : ASUS X99-E WS
- BIOS バージョン : 4001
- CPU : Intel Xeon E5 1620 v3
- CPU メモリ : 32GB
- NVIDIA GeForce 1080 x 4 (TDP 180W) メモリ8GB
- NVIDIA Driver version :471.41/466.11(GRD, Studio, Standard色々試しました)
- 電源 : 1500W(1080が4枚動作しても800W以下くらいなので、電源容量的には問題ないと思っています)
- 各GPUの温度は最大でも80℃程度までしか上がらない
- AFTER BURNERでファンの回転速度を常に90%以上になるよう制御(これは行わなくても本エラーは生じました)
- (関係あるかどうか分からないが)デバイスマネージャーの「他のデバイス」欄に「システム割り込みコントローラー」「パフォーマンスカウンター」「基本システムデバイス」が大量にワーニング?として出ています。
試したこと:
- Windows Upate
- Driver Easyによる各ドライバの自動インストール
- デバイスマネージャーから、各グラフィックボードのNVIDIA High Definition Audioを無効化
- GPUを1枚〜4枚入れ替えて同エラーが起こるかどうかをテスト
-> 1枚の時はエラーが起こらず正常に動作して、2枚以上になると少し動作をした後にエラーが起こるようです。(枚数が増えれば増えるほどエラーが出るのが早い気がします。)
ちなみに、Ubuntuでマナコインのマイニングをこの1080を4枚の構成で動作させた際はこのような現象は起きませんでした
- IDE ATA/ATAPI controllersのドラーバー更新(https://www.errorsolutions.tech/error/dpc-watchdog-violation/)が含まれるかどうかのフラグ
- BIOSのアップデート
もう1週間ほどこの件の解決を試みているのですが一向に解決策が分からず困っております。
どなたか解決策がお分かりになる方、少しの情報でもありがたいです。
お忙しいところ大変お手数をおかけしてしまいますが、どうかよろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー