質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

610閲覧

要素をフェード表示させる記述について(jQery不使用)

yuko2430

総合スコア9

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/06 02:52

お世話になります。
要素を下からフェードさせることは実装できたのですが、横からフェードさせる方法とふわっとフェードインされるような(ゆっくり要素が出現する感じ)記述がわかりません。
inviewでは実装できましたが、今回jQeryを使わない記述をご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

JS

1 /*================================================= 2 スクロール時の画像フェード表示 3 ===================================================*/ 4 // スクロール時のイベント 5 $(window).scroll(function () { 6 // fadeinクラスに対して順に処理を行う 7 $('.fadein').each(function () { 8 // スクロールした距離 9 let scroll = $(window).scrollTop(); 10 // fadeinクラスの要素までの距離 11 let target = $(this).offset().top; 12 // 画面の高さ 13 let windowHeight = $(window).height(); 14 // fadeinクラスの要素が画面下にきてから200px通過した 15 // したタイミングで要素を表示 16 if (scroll > target - windowHeight + 200) { 17 $(this).css('opacity', '1'); 18 $(this).css('transform', 'translateY(0)'); 19 } 20 }); 21 });

CSS

1.fadein { 2 opacity: 0; 3 transform: translateY(10px); 4 transition: all 1s; 5}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/08/06 02:55

jQueryバージョンで構わないので動作が確認できるソースを codepenあたりであげられませんか?
Lhankor_Mhy

2021/08/06 03:36

jQeryを使わない記述、とのことですが、JavaScriptは使ってよいのですか?
yuko2430

2021/08/07 05:09

はい、javascriptを使用して実装したいです。上のコードは要素が下から出る形ですが、スクロールして要素が画面に入ったら横から出てくるバージョンと、ふわっと要素が出てくるバージョンを知りたいです。 codepenはやり方がわかりません。すみません。 動きはこの参考ページ、要素1と要素3のような感じです。 よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

scroll処理はとりあえずおいておいて

javascript

1<style> 2#hoge.fadein { 3 opacity: 1; 4 transform: translateX(0px); 5 transition: all 1s; 6} 7#hoge{ 8 transform: translateX(20px); 9 opacity: 0; 10} 11</style> 12<script> 13window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 14 btn.addEventListener('click',()=>{ 15 hoge.classList.add('fadein'); 16 }); 17}); 18</script> 19<div id="hoge">hoge</div> 20<input type="button" id="btn" value="fadein">

投稿2021/08/06 05:36

yambejp

総合スコア115012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問