質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

752閲覧

背景にしたいのですが・・・

8971pc

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/05 09:39

編集2021/08/05 14:09

以下のコードを背景にしようと試行錯誤したのですが、うまくいきませんでした。
どのようにすればいいか、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

<html> <head> <style type="text/css"> html, body { height: 100%; margin: 0; overflow: hidden; } body { display: flex; align-items: center; justify-content: center; background: #000; } main { /*display: flex;*/ } p { line-height: 1; } span { display: block; width: 2vmax; height: 2vmax; font-size: 2vmax; color: #9bff9b11; text-align: center; font-family: "Helvetica Neue", Helvetica, sans-serif; } </style> </head> <body> <main></main> </body> <script type="text/javascript"> function r(from, to) { return ~~(Math.random() * (to - from + 1) + from); } function pick() { return arguments[r(0, arguments.length - 1)]; } function getChar() { return String.fromCharCode(pick( r(0x3041, 0x30ff), r(0x2000, 0x206f), r(0x0020, 0x003f) )); } function loop(fn, delay) { let stamp = Date.now(); function _loop() { if (Date.now() - stamp >= delay) { fn(); stamp = Date.now(); } requestAnimationFrame(_loop); } requestAnimationFrame(_loop); } class Char { constructor() { this.element = document.createElement('span'); this.mutate(); } mutate() { this.element.textContent = getChar(); } } class Trail { constructor(list = [], options) { this.list = list; this.options = Object.assign( { size: 10, offset: 0 }, options ); this.body = []; this.move(); } traverse(fn) { this.body.forEach((n, i) => { let last = (i == this.body.length - 1); if (n) fn(n, i, last); }); } move() { this.body = []; let { offset, size } = this.options; for (let i = 0; i < size; ++i) { let item = this.list[offset + i - size + 1]; this.body.push(item); } this.options.offset = (offset + 1) % (this.list.length + size - 1); } } class Rain { constructor({ target, row }) { this.element = document.createElement('p'); this.element.style.display = "flex" this.build(row); if (target) { target.appendChild(this.element); } this.drop(); } build(row = 20) { let root = document.createDocumentFragment(); let chars = []; for (let i = 0; i < row; ++i) { let c = new Char(); root.appendChild(c.element); chars.push(c); if (Math.random() < .5) { loop(() => c.mutate(), r(1e3, 5e3)); } } this.trail = new Trail(chars, { size: r(10, 30), offset: r(0, 100) }); this.element.appendChild(root); } drop() { let trail = this.trail; let len = trail.body.length; let delay = r(10, 100); loop(() => { trail.move(); trail.traverse((c, i, last) => { c.element.style = ` color: hsl(136, 100%, ${85 / len * (i + 1)}%) `; if (last) { c.mutate(); c.element.style = ` color: hsl(136, 100%, 85%); text-shadow: 0 0 .5em #fff, 0 0 .5em currentColor; `; } }); }, delay); } } const main = document.querySelector('main'); console.log(main) for (let i = 0; i < 50; ++i) { new Rain({ target: main, row: 50 }); } </script> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「CSS 背景 動画」でググるといろいろ出てきます。
↓こちらは分かりやすいのではないかと思いました。
画面全体に背景動画を流す | 動くWebデザインアイディア帳

投稿2021/08/06 00:58

Lhankor_Mhy

総合スコア36163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問