前提・実現したいこと
GoogleForm送信時、ある1つのチェックボックス形式の質問にチェックが入っていた場合のみ
メールを送信するようにしたいです。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーは発生しておらず、実行数を確認しても「完了」となっているのですが
メールが受信されず、また送信元アドレスの送信履歴もない状態です。
該当のソースコード
function sendForm(e){ var subject = "問い合わせが送信されました" var body = ""; var itemResponses = e.response.getItemResponses(); var to = 'xxxx@xxxx.xxxx'; for (var i = 0; i < itemResponses.length; i++) { var itemResponse = itemResponses[i]; var title = itemResponse.getItem().getTitle(); var ans = itemResponse.getResponse(); body += '\n\n['+title+']\n\n'; body += ans; if (title==="チェックボックス形式の質問名") { if (ans==="TRUE") { MailApp.sendEmail({to:to,subject:subject, body:body}) } } } }
試したこと
if (title==="チェックボックス形式の質問名") {
if (ans==="TRUE") {
MailApp.sendEmail({to:to,subject:subject, body:body})
上記で行けるかと思ったのですが、上述の通り
メールが受信されず、また送信元アドレスの送信履歴もない状態となってしまいます。
ほかの方法等調べてみたのですが、解りませんでした。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/08/10 01:48