質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

584閲覧

ページング(および一覧表示)の際のページ番号がコンテンツとかぶってしまう

hiroki_k

総合スコア4

スクロール

スクロールとは、ディスプレイスクリーン上において連続的にコンテンツが滑っていくことを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/05 03:01

前提・実現したいこと

閲覧ありがとうございます。
現在、DB内のデータを抽出しブラウザに一覧表示するものを作成しています。
1ページ当たりの表示件数(10件、50件、100件等)の変更や、ページング機能の作成は完了しました。
両機能とも動作は問題なく機能しており、あとはCSSの調整という段階です。

発生している問題・エラーメッセージ

発生している問題点としては、
①表示件数を50件、100件とした際に、ページ番号がコンテンツの上に重なってしまう
※position:fixedを使用してページの最下部に固定することはできるのですが、
※スクロール時にはコンテンツの上にかぶったままの移動となってしまいます。

②表示しているデータ(table形式)の下に余白を作れない
※tableの最後が表示された段階で、それ以上スクロールが出来なくなり
※ページ番号と重なる問題も併せて一番下の数行を見ることが出来ません
※margin_bootom等で余白を作ろうとしたものの、divの指定がうまくいかず
※検証ツールで確認したらtableではなくあらぬところをdivで認識していました。

該当のソースコード

HTML

1※中のコードは省いています 2<div class="books_table"> 3  <table class="books"> 4   <thead> 5  <tr></tr> 6   </thead> 7    <th></th> 8    <th></th> 9    <th></th> 10  </table> 11</div> 12 13<div class="footer" style="text-align: center"> 14 <ul> 15  <li></li> 16  <li></li> 17 </ul> 18</div>

css

1/* ===書籍一覧の設定============================================================= */ 2table.books{ 3 table-layout: fixed; 4 width: 90%; 5 margin-left: 20px; 6 height: 200px; 7 border-collapse: collapse; 8 position: absolute; 9 z-index: 10; 10 top: 185px; 11} 12 13table.books td{ 14 width: 100%; 15 padding: 5px; 16 white-space: nowrap; 17 overflow: hidden; 18 text-overflow: ellipsis; 19 border:1px solid gray; 20} 21/* ===フッダーの設定============================================================= */ 22.footer{ 23 height: 50px; 24 width: 100%; 25 position: fixed; 26 bottom: 0; 27 z-index: 30; 28} 29 30.footer ul{ 31 list-style: none; 32} 33 34.footer li{ 35 display: inline; 36 margin:10px; 37}

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

他の要素との兼ね合いもあるかもしれませんが、このようにcssを修正してはどうでしょうか。

css

1table.books{ 2 table-layout: fixed; 3 width: 90%; 4 margin-left: 20px; 5 /*height: 200px; 削除*/ 6 border-collapse: collapse; 7 /*position: absolute; 削除*/ 8 /*z-index: 10; 削除*/ 9 /*top: 185px; 削除*/ 10} 11 12.footer{ 13 /*height: 50px; 削除*/ 14 width: 100%; 15 position: fixed; 16 bottom: 0; 17 z-index: 30; 18 padding: 10px; /*追加*/ 19 background-color: #fff; /*追加*/ 20} 21 22/*追加*/ 23.books_table{ 24 padding-top: 185px; 25 padding-bottom: 50px; 26}

投稿2021/08/05 03:38

webgoto

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroki_k

2021/08/05 04:04

ご回答ありがとうございます。 こちらの対応で解決出来ました。 後学のためにお聞きしたいのですが、今回問題のあった部分はposition: absolute;とz-index: 10の部分でしょうか? ※これで浮いてしまってfooterと競合してしまっていた?
webgoto

2021/08/05 04:28

②の原因はposition: absolute;ですね。競合ではないのですが浮いているので、今回のケースではmargin-bottomは無視された状態だったという感じだと思います。
hiroki_k

2021/08/05 05:27 編集

なるほど…。勉強になりました、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問