お疲れ様です.プログラミング初心者の者です.
vb.net(visualstudio2017)にて開発を行っております.
データベース(postgres)とdatagridviewの接続はうまくいったのですが,それ以上進めない状況です.
なんとか自力で解決したいのですが,ヒントだけでもいただけないかと思い初投稿させていただきました.
2点質問がございます.
1,datagridviewのレコード内容(カラム数分)を同じフォーム内の複数のcomboobxやtextboxに反映させたい
datagridview内の情報をクリックしたときに,その情報(UserIdやName,性別など)を下に設置したcomboboxやtextboxに自動で反映されるようにしたいです.
調べたこと
・hittestメソッドを使い座標情報を取得する
・clickイベントを使う
これらを調べたのですが,サンプルコードを変えてもうまく走りません.
以下サンプルコードの一部です.
Private Sub DataGrid1_MouseDown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) _
Handles DataGrid1.MouseDown
Dim htinfo As HitTestInfo = datagriwview1rid1.HitTest(e.X, e.Y)
Dim row As Integer = htinfo.Row
Dim col As Integer = htinfo.Column
'クリックされた場所の情報を取得 Select Case HT.Type Case System.Windows.Forms.DataGrid.HitTestType.None Label1.Text = "バックグランドがクリックされました。" End Select
End Sub
「hittestinfは定義されていません」や「宣言されていません」,「'y' に対して引数が指定されていません。」などのエラーコードを解決できないでおります.
また,select caseの部分でlabel1の部分をcomboboxやtextboxの名前に変えればdatagridviewの内容をcomboboxやtextboxに反映できるのでしょうか?
ご教授いただければ幸いです。
2,datagridviewの内容を複数のcomboboxを選択することで絞りこみたい
"検索"ボタンを押すと,データベースが全件検索されるが,性別comboboxや年齢comboboxを変えると
データを絞り込ませたいです.
調べたこと
・filterやlikeを使って絞り込ませる
・sqlでif文を使う
このようなことが出てきたのでうすが,文字などで絞り込みたいのではなく,
coomboboxで選択し,"検索"を押すことで,その性別や年齢のみの該当userだけ表示させたいです.
sqlでif文を使ってチェックボタンがチェックされていれば...
のようなコードを書いている参考サイトはあったのですが,comboboxでのやり方がわかりません.
そもそもsqlの時点でif文などを使い,複雑化させるしか方法はないのでしょうか?
以上です.
初投稿でもし失礼があれば申し訳ございません.
納期が迫っており,プログラマーってこんなに大変な職業なんだなと痛感しております.
お忙しいところ恐縮ですが,ご助言ご指導いただければ幸いです.
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー