質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

4334閲覧

キーペアの生成の際に.pemではなく.cerが生成されてしまう

tomtomt27175997

総合スコア1

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/04 21:41

前提・実現したいこと

AWS EC2にてsshログイン設定をする前に
キーペアを生成して、.sshにプライベートキーを移す。

発生している問題・エラーメッセージ

キーペア設定で新しいキーペアを生成すると、.pemではなく.cerのファイルが生成される

試したこと

・過去にS3でデプロイしたことがあったため、念のためにこちらのS3バケットを削除
・.cerを.pemに変換しようと試みる(失敗)
・.sshを含めて、どこかのディレクトリにそれらしき.ppmファイルがないかを調べる(見当たらない)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS Catalina
バージョン10.15.7
AMI: Amazon Linux 2 AMI 64bit(x86)
インスタンスタイプ: t2.micro

ここにより詳細な情報を記載してください。
大変申し訳ないですが、これ以上に詳しい情報がありません。
何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2021/08/04 21:50

> 大変申し訳ないですが、これ以上に詳しい情報がありません。 ・実行した具体的な操作 ・「試したこと」に書いてある内容の二つ目と三つ目を具体的に
CHERRY

2021/08/04 21:53

どのような方法で作成されたのでしょうか? 管理コンソールでしょうか? AWS CLI コマンドでしょうか?
tomtomt27175997

2021/08/05 13:33

ご確認いただき、本当にありがとうございます。また、質問の仕方が悪く、申し訳ございませんでした。 ・.cerを.pemに変換しようと試みる(失敗) ターミナルで下記のコマンドを実行しました。 username@users-MacBook-Pro ~ % openssl x509 -inform der -in ***********.cer -out ***********.pem 結果として以下のエラーが出ました。(数字などどこの部分を隠して良いものかわからなかったので、メッセージの部分だけ残しています。) Error opening Certificate ******.cer ******:error:******:system library:func(4095):No such file or directory:/AppleInternal/BuildRoot/Library/Caches/com.apple.xbs/Sources/libressl/libressl-*****/******/crypto/bio/bss_file.c:*****:fopen('******.cer', 'r') *********:error:******:BIO routines:CRYPTO_internal:system lib:/AppleInternal/BuildRoot/Library/Caches/com.apple.xbs/Sources/libressl/libressl-******/libressl-*****/crypto/bio/bss_file.c:***: unable to load certificate ・.sshを含めて、どこかのディレクトリにそれらしき.ppmファイルがないかを調べる(見当たらない) finderの内部で.pemを検索しましたがヒットしたものにそれらしきものはありませんでした。また、ターミナルで.sshディレクトリに移動して、lsコマンドを実行しましたが、何もありませんでした。 >管理コンソールでしょうか? AWS CLI コマンドでしょうか? 管理コンソールで生成いたしました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

どうやらAWSの側の変更でいつの間にかそうなってたみたいですが、拡張子が変わっただけで特に問題ないと思うのでそのままやればいいと思います
中身はただのテキストなので拡張子が何であるかは実はそんなに関係ないです

投稿2021/08/05 02:11

編集2021/08/05 02:15
yu_1985

総合スコア7471

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomtomt27175997

2021/08/05 14:03

お忙し中回答をくださり、ありがとうございました。 cerの拡張子のまま実行してみたところ、ec2インスタンスに無事にログインすることができました。 本当にありがとうございました。
guest

0

今回、その他の情報サイトを私が検索した限りでは.pemでのキーペア生成が正しい流れだと理解し、どうにか.cerで生成されてしまう間違いを正そうとしたが、結果的に.cerでもインスタンスにログインが成功した。
よって、.pemを.cerに置き換えてコマンドを実行することで、情報サイトに記載されている結果が得られると考えられる

投稿2021/08/05 14:08

tomtomt27175997

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu_1985

2021/08/05 15:15

間違いではなく、AWS側の仕様が変わっただけです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問