質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

656閲覧

ファイルの作成の仕方

tamotamo

総合スコア0

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/04 13:33

編集2021/08/05 11:57

###ファイルが作成できない

初歩的で申し訳ございません。
visualstudiochordで初めて触れた所、フォルダを作成した後にファイルを作成したいのですが、
タイトルにミスがありました。ファイルが作成できない状態です。
フォルダを作成し、その近くにあるアイコンから「新しいファイル」
を選択しました。名前をつける時に上記のように打ったのですが、
ファイル 'c:\Users\初めてのHTML\index.html' を書き込むことができません (NoPermissions (FileSystemError): Error: EPERM: operation not permitted, open 'c:\Users\初めてのHTML\index.html')
と表示されてしまいます。

追記 
NoPermissions ホームディレクトリより上にユーザー権限で書き込もうとしているからと意見を
頂いたのですが、その場合どうすれば作成できるようになるのでしょうか。

試したこと

半角全角、文字のミスの確認
調べたけれど、言語を間違わないように…という所しかわかりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2021/08/04 13:34

やった手順を書いた方がいいですよ。
odataiki

2021/08/04 14:21

質問文のタイトルではフォルダ 質問文の内容ではファイルになってます。。。 フォルダとファイルの違いから認識合わせが必要な状況でしょうか? 質問文のテンプレートに沿って質問文を修正した方が より多くの回答が集まると思います。
tamotamo

2021/08/05 01:26 編集

反応ありがとうございます。 タイトルにミスがありました。ファイルが作成できない状態です。 フォルダを作成し、その近くにあるアイコンから「新しいファイル」 を選択しました。名前をつける時に上記のように打ったのですが、 ファイル 'c:\Users\初めてのHTML\index.html' を書き込むことができません (NoPermissions (FileSystemError): Error: EPERM: operation not permitted, open 'c:\Users\初めてのHTML\index.html') と表示されてしまいます。 何故できないのか知りたいです。
m.ts10806

2021/08/05 01:20

質問は編集できますので。
m.ts10806

2021/08/05 01:20

画面キャプチャもあったほうが良いですね
BeatStar

2021/08/05 02:14

ここはサポートセンターではなく、 ナレッジサービスです。 つまり、質問者さんと同じような問題に直面した後続の人たちが読む可能性もあります。 なので本文を修正してください。
Zuishin

2021/08/05 05:27

> 何故できないのか知りたいです。 書いてあります。 > NoPermissions ホームディレクトリより上にユーザー権限で書き込もうとしているからです。
tamotamo

2021/08/05 11:24

内容を何度か更新したのですが、反映されていません。 ホームディレクトリより上にユーザー権限で書き込もうとしている というのは、設定を変える必要があるのでしょうか? 設定欄を見ても、調べてみても自分にはまだわかりませんでした。
m.ts10806

2021/08/05 11:52 編集

>内容を何度か更新したのですが、反映されていません。 投稿ボタン押してないのでしょう。
BeatStar

2021/08/05 12:16

@ m.ts10806さん おそらくお互い仰っている意味が違うのではないかと推測します。 m.ts10806さん(や私たち)は『質問文についての編集』、 質問さんは『VSCodeでの編集』と食い違っている気がします。
BeatStar

2021/08/05 12:18

@ 質問者さん 私が書いた「なので本文を修正してください」は、 『この質問文の本文』です。 VSC上ではありません。
BeatStar

2021/08/05 12:20

…あ、修正されているわ
BeatStar

2021/08/05 12:22

候補としては『日本語のような全角を含んでいるから』とかでしょうか? (質問について) フリーソフトとかでもインストール先に日本語を含んでいるとエラーになるときがあるので。
BeatStar

2021/08/05 12:27

portable版で試しています。 デスクトップ上でなら日本語でもokのようです。
BeatStar

2021/08/05 12:29

> フォルダを作成し、 どのようにやったのでしょうか。 手作業でやったのか、vscからやろうとしたのか。
BeatStar

2021/08/05 12:33

同じようにusersディレクトリ(フォルダ)をD&Dしてindex.htmlを生成しようとすると同じようなエラー吐きますね。
m.ts10806

2021/08/05 20:30

Visual Studio Codeと Visual Studio は 別物です。細かいですが大事です。
guest

回答1

0

多分ですけど、『アクセス権』の問題だと思います。

確かWindows10ではセキュリティ上、Cドライブ直下にファイルを生成ができなかったはずです。
(設定をいじればできるだろうけど)

それと同じでセキュリティ上の理由でできないのだと思います。

usersディレクトリにはユーザーのデータやインストールされているソフトの情報とかがあります。

特にユーザーのデータを間違って書き換えるとやばいですから。

やろうと思えばできるはずですが、何かしらの設定をいじる必要があるはずです。

投稿2021/08/05 12:47

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問