前提・実現したいこと
AWSのLambda上でseleniumとheadless chromeを用いて、自動でgoogle formを提出してくれるプログラムを定期実行するシステムを作っています。コードは書き終えてシステムも出来上がったのですが、問題が発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
提出する過程でgoogleアカウントにログインする必要があるのですが、その際に毎回毎回、本人確認を求められます。自分のパソコンで同じプログラムを行うと本人確認は必要ないのですが、どうやらLambdaはLinux上で行われるので他のデバイスと認識されているようです。携帯に3択の数字が送られてきて、パソコンに表示されるものと同じ数字を選ぶという形式のものです。これでは自動化と言えないので、この本人確認を回避する方法はないでしょうか?
試したこと
二度目からはログインしなくてもいいのでは?と思い、一度本人確認をした後、もう一度行っても再度本人確認を求められました。そこで、ログインされた状態でchromeを開く方法や、本人確認まで自動化してしまう方法を考えましたが、それらについては技量不足でかないませんでした。これらを実現させるためのプログラム、また、他の方法でgoogle formを提出するやり方等、なんでもよろしいので教えてください。
よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー