質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSF

JSF (JavaServer Faces)とは、JavaベースのWebアプリケーションフレームワークの一つです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

NetBeans

NetBeansは Java、HTML5、PHP、C/C++のアプリケーションのフレームワーク、もしくは統合開発環境(NetBeans IDE)の両方を指します

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

4422閲覧

JSFのManagedBeanがnullで返ってきてしまう

youth_k0228

総合スコア18

JSF

JSF (JavaServer Faces)とは、JavaベースのWebアプリケーションフレームワークの一つです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

NetBeans

NetBeansは Java、HTML5、PHP、C/C++のアプリケーションのフレームワーク、もしくは統合開発環境(NetBeans IDE)の両方を指します

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/04 00:38

編集2021/08/04 07:46

こんにちは。
次の仕事でJavaのJSFを使用する為、こちらのサイトを使って図書検索システムの作成を行っていますが、以下のエラーを出してしまい、検索結果が表示出来ないので、皆様からご教示を頂きたく、質問させて頂きました。
netbeansを使って、JSFにMySQLを接続するには、どうすればよろしいでしょうか。

#開発環境
OS:Windows10 home
Java:15.0.2、jre1.8.0
ドライバ:mysql-connector-java-8.0.25.jar
IDE:Netbeans
DB:MySQL

HTTP Status 500 - Internal Server Error type Exception report messageInternal Server Error descriptionThe server encountered an internal error that prevented it from fulfilling this request. exception javax.servlet.ServletException: Target Unreachable, identifier 'BookSearcher' resolved to null root cause javax.el.PropertyNotFoundException: Target Unreachable, identifier 'BookSearcher' resolved to null note The full stack traces of the exception and its root causes are available in the GlassFish Server Open Source Edition 4.1.1 logs.

#ソースコード

##ManagedBean

BookSearcher

1import java.util.List; 2import java.util.ArrayList; 3import java.sql.*; 4import javax.sql.*; 5import javax.faces.context.FacesContext; 6import javax.faces.el.ValueBinding; 7 8public class BookSearcher { 9 10 private String word = ""; 11 private String id = ""; 12 private List list = null; 13 private BookData book = null; 14 15 public void setWord(String word) { 16 this.word = word; 17 } 18 19 public String getWord() { 20 return word; 21 } 22 23 public List getBookList() { 24 return list; 25 } 26 27 public BookData getBookData() { 28 return book; 29 } 30 31 public String searchBooks() { 32 searchBooks(word); 33 return "success"; 34 } 35 36 private void searchBooks(String word) { 37 list = new ArrayList(); 38 try { 39 Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver"); 40 String url = "jdbc:mysql://localhost/library"; 41 Connection con = DriverManager.getConnection(url, "root", "chhagane"); 42 43 String selectStatement = 44 "select * " + 45 "from books where ndc like ? " + 46 "or tyosya_hyouji like ? " + 47 "or id like ? " + 48 "or title like ? " + 49 "or author like ? " + 50 "or publisher like ? "; 51 PreparedStatement prepStmt = 52 con.prepareStatement(selectStatement); 53 prepStmt.setString(1, appendPercent(word)); 54 prepStmt.setString(2, appendPercent(word)); 55 prepStmt.setString(3, appendPercent(word)); 56 prepStmt.setString(4, appendPercent(word)); 57 prepStmt.setString(5, appendPercent(word)); 58 prepStmt.setString(6, appendPercent(word)); 59 60 ResultSet rs = prepStmt.executeQuery(); 61 while (rs.next()) { 62 BookData book = new BookData(); 63 book.setNdc(rs.getString("ndc")); 64 book.setTyosya_hyouji(rs.getString("tyosya_hyouji")); 65 book.setId(rs.getString("id")); 66 book.setTitle(rs.getString("title")); 67 book.setAuthor(rs.getString("author")); 68 book.setPublisher(rs.getString("publisher")); 69 list.add(book); 70 } 71 prepStmt.close(); 72 } catch (ClassNotFoundException e) { 73 e.printStackTrace(); 74 } catch (SQLException e) { 75 e.printStackTrace(); 76 } 77 } 78 79 private String appendPercent(String from) { 80 StringBuffer to = new StringBuffer(); 81 to.append("%"); 82 to.append(from); 83 to.append("%"); 84 85 return new String(to); 86 } 87 88}

BookData

1import javax.inject.Named; 2import javax.enterprise.context.Dependent; 3 4import java.io.Serializable; 5 6@Named(value = "bookData") 7@Dependent 8public class BookData { 9 private String ndc =""; 10 private String tyosya_hyouji =""; 11 private String id =""; 12 private String title =""; 13 private String author =""; 14 private String publisher =""; 15 16 public String getNdc(){ 17 return ndc; 18 } 19 20 public void setNdc(String ndc){ 21 this.ndc=ndc; 22 } 23 public String getTyosya_hyouji(){ 24 return tyosya_hyouji; 25 } 26 27 public void setTyosya_hyouji(String tyosya_hyouji){ 28 this.tyosya_hyouji=tyosya_hyouji; 29 } 30 public String getId(){ 31 return id; 32 } 33 34 public void setId(String id){ 35 this.id=id; 36 } 37 public String getTitle(){ 38 return title; 39 } 40 41 public void setTitle(String title){ 42 this.title=title; 43 } 44 public String getAuthor(){ 45 return author; 46 } 47 48 public void setAuthor(String author){ 49 this.author=author; 50 } 51 public String getPubliser(){ 52 return publisher; 53 } 54 55 public void setPublisher(String publisher){ 56 this.publisher=publisher; 57 } 58} 59

##JSPファイル

search

1<%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %> 2<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsf/html" prefix="h" %> 3<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsf/core" prefix="f" %> 4 5<html> 6<head> 7<link href="style.css" type="text/css" rel="stylesheet" /> 8<title>図書検索</title> 9</head> 10<body> 11 12<h1>図書検索</h1> 13 14<hr /> 15 16<f:view> 17 <h:form id="searchForm"> 18 <h:inputText id="searchWord" value="#{BookSearcher.word}" /> 19 <h:commandButton id="submit" 20 action="#{BookSearcher.searchBooks}" value="Go!" /> 21 </h:form> 22</f:view> 23 24</body> 25</html>

list

1<%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %> 2<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsf/html" prefix="h" %> 3<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsf/core" prefix="f" %> 4 5<!DOCTYPE html> 6<html> 7 <head> 8 <title>検索結果</title> 9 </head> 10 <body> 11 <h1>検索結果</h1> 12 13 <f:view> 14 <h:form id="listForm"> 15 <h:dataTable id="table" border="1" value="#{BookSearcher.booklist}" var="book"> 16 <h:column> 17 <f:facet name="header"> 18 <h:outputText value="タイトル"/> 19 </f:facet> 20 <h:outputText id="bookTitle" value="#{book.title}"/> 21 </h:column> 22 <h:column> 23 <f:facet name="header"> 24 <h:outputText value="著者"/> 25 </f:facet> 26 <h:outputText id="bookAuthor" value="#{book.author}"/> 27 </h:column> 28 </h:dataTable> 29 </h:form> 30 </f:view> 31 </body> 32</html> 33

##web.xml

<?xml version='1.0' encoding='UTF-8'?> <!DOCTYPE web-app PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN" "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd"> <web-app> <display-name> JSF: library-search </display-name> <description> JSF: library-search </description> <servlet> <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name> <servlet-class>javax.faces.webapp.FacesServlet</servlet-class> <load-on-startup> 1 </load-on-startup> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name> <url-pattern>/jsp/*</url-pattern> </servlet-mapping> </web-app>

#試したこと
①MySQLの接続確認と、DBとテーブルの指定を追加
②ソースコードの見直し
③ライブラリにMySQLのJDBCドライバの指定(mysql-connector-java-8.0.25-bin.jar)
データベースからのエンティティクラスの作成

以上、拙い質問で大変恐縮ですが、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaEEから離れているため、回答が限定的になることをご了承ください。

BookSearcherクラスにNamedアノテーションが無いことが一番の原因と思います。Namedが必要な理由は簡単には説明できません。参考書などでフォローされることをお勧めします。

<追記>
JSFはjakartaEE(javaEE)上の機能なので、jakartaEEの学習から入ったほうが分かり易いかもしれません。

Jakarta EEをはじめよう!

ライターの川場さんは「わかりやすいjacartaEE」も執筆されているようです。

投稿2021/08/16 00:48

編集2021/08/18 06:05
BlueMoon

総合スコア1339

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

youth_k0228

2021/08/16 04:50

ご助言ありがとうございます。 試してみます。
youth_k0228

2021/08/18 08:10

ありがとうございます! 無事解決できました! 又、参考書も勧めて下さり、ありがとうございました。 早速Amazonで注文しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問