前提・実現したいこと
Javascriptでクイズを作っており、3回まで回答権があり、間違えた場合にはヒントを出すというものを作成しています。
発生している問題・エラーメッセージ
秀丸エディタでコードを作成し、ページを開いて「・クイズ」のボタンを押してもなにも反応しないです。
該当のソースコード
<!DOCTYPE html> <html> <head> <title>必須課題2</title> <LI><A HREF="Javascript:quiz()">クイズ</A> <SCRIPT> function quiz(){ for(i=0;i<3;i++){ a=prompt ("「一寸」は何と読みますか?","") if (a=="ちょっと") alert{ ("正解です。") ; break } else{ if(i<1) alert("違います。ヒントは小さい文字が2つはいります")} else{ if(i<2) alert("違います。ヒントはい○○○です。")} else{ alert("違います。終了です。")} } } </SCRIPT> </head> </html>試したこと
ifの条件式を=にしてみたり、中かっこの位置を変えたりしましたが、どうしてもうまくいきません。
根本から間違っているのでしょうか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
まったくJavascriptやHTMLには詳しくないので、簡単な言葉で教えて下さると助かります、、。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー