質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

847閲覧

return文において、引数の記述を一回にまとめたい

J91004933

総合スコア8

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/02 23:49

下記のreturn文において、32と55の引数の記述を一回にまとめる方法が知りたいです。
計算の方法はそれぞれ違いますが、引数は値は同じなのでまとめたいと考えております。
私自身ではメソッドを一つにまとめる、一つの{}ないですべての計算を済ませて引数の記述を一回で済まようと試みたのですがエラーがでてうまくいきませんでした。

初学者のため、質問が分かりにくくなってしまった点もあるかと思いますが、教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

package java;

public class java{

static int aaa(int a, int b) { return a + b;

}

static int bbb(int a, int b) { return a - b;

}

static int ccc(int a, int b) { return a * b;

}

static float ddd(float a, float b) { return (float) (a / b);

}

public static void main(String[] args) { // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ int tashi = aaa(32,55); int hiki = bbb(32,55); int kake = ccc(32,55); float wari = ddd(32,55); System.out.println(tashi+hiki+kake+wari); }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/08/02 23:52

このままだとインデントが無くて読みづらいので ソースコードはMarkDownのcodeで提示しましょう。 使い方が分からない場合は下記の質問を参考に調整してください。 https://teratail.com/questions/238564
K_3578

2021/08/02 23:56 編集

後、エラーが出たとの事ですが、上手くいきませんでしただけではこちらからわかる情報は0なので、 エラーメッセージも丸々コピペしてソースコードとは別のコードブロックに入れましょう。 パッと見た感じではそもそもpackage java;の時点でエラーになるとは思いますが。
maisumakun

2021/08/02 23:54

> 私自身ではメソッドを一つにまとめる、一つの{}ないですべての計算を済ませて引数の記述を一回で済まようと試みたのですがエラーがでてうまくいきませんでした。 どのように書いてみたのか、そちらのコードとどのようなエラーとなったかもご提示いただけますでしょうか。
J91004933

2021/08/03 00:15

ご返信いただきありがとうございます。 今後は教えて頂いた通りインデントを整えることと、試したことのエラー内容を共有してご質問させて頂ます。 宜しくお願い致します。
K_3578

2021/08/03 00:18

解決したのならば、一度質問文を修正してみては? 一度試しておけば次回忘れる事は無いと思います。 それに質問文を書くのが苦手なら基本テンプレートを埋めるだけでも良いとは思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

下記のreturn文において、

ここは無視します。

32と55の引数の記述を一回にまとめる方法が知りたいです。計算の方法はそれぞれ違いますが、引数は値は同じなのでまとめたいと考えております。

もしかして、こういうことかな?

java

1public static void main(String[] args) { 2 final int x = 32; 3 final int y = 55; 4 5 int tashi = aaa(x, y); 6 int hiki = bbb(x, y); 7 int kake = ccc(x, y); 8 float wari = ddd(x, y); 9 10 System.out.println(tashi+hiki+kake+wari); 11}

投稿2021/08/02 23:58

shiketa

総合スコア3990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

J91004933

2021/08/03 00:16

出来ました! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問