下記のreturn文において、32と55の引数の記述を一回にまとめる方法が知りたいです。
計算の方法はそれぞれ違いますが、引数は値は同じなのでまとめたいと考えております。
私自身ではメソッドを一つにまとめる、一つの{}ないですべての計算を済ませて引数の記述を一回で済まようと試みたのですがエラーがでてうまくいきませんでした。
初学者のため、質問が分かりにくくなってしまった点もあるかと思いますが、教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
package java;
public class java{
static int aaa(int a, int b) { return a + b;
}
static int bbb(int a, int b) { return a - b;
}
static int ccc(int a, int b) { return a * b;
}
static float ddd(float a, float b) { return (float) (a / b);
}
public static void main(String[] args) { // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ int tashi = aaa(32,55); int hiki = bbb(32,55); int kake = ccc(32,55); float wari = ddd(32,55); System.out.println(tashi+hiki+kake+wari); }
}
このままだとインデントが無くて読みづらいので
ソースコードはMarkDownのcodeで提示しましょう。
使い方が分からない場合は下記の質問を参考に調整してください。
https://teratail.com/questions/238564
後、エラーが出たとの事ですが、上手くいきませんでしただけではこちらからわかる情報は0なので、
エラーメッセージも丸々コピペしてソースコードとは別のコードブロックに入れましょう。
パッと見た感じではそもそもpackage java;の時点でエラーになるとは思いますが。
> 私自身ではメソッドを一つにまとめる、一つの{}ないですべての計算を済ませて引数の記述を一回で済まようと試みたのですがエラーがでてうまくいきませんでした。
どのように書いてみたのか、そちらのコードとどのようなエラーとなったかもご提示いただけますでしょうか。
ご返信いただきありがとうございます。
今後は教えて頂いた通りインデントを整えることと、試したことのエラー内容を共有してご質問させて頂ます。
宜しくお願い致します。
解決したのならば、一度質問文を修正してみては?
一度試しておけば次回忘れる事は無いと思います。
それに質問文を書くのが苦手なら基本テンプレートを埋めるだけでも良いとは思います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー