実現したいこと①
数日前にfirestoreの勉強を始めました!Node.jsを使ってデータの追加や取得について勉強中です。
- 特定のフィールドの情報を取得したいのですが、以下のコードでは全てのドキュメントのroleの内容が取得されてしまいます。丸で囲んでいるドキュメントのroleの情報だけを取得するためにはどうしたら良いでしょうか?
ソースコード①
node
1const ref = admin.firestore().collection('users'); 2const data = await ref.select('role').get(); 3data.forEach(doc => { 4 console.log(doc.id, '=>', doc.data()); 5})
実現したいこと②
- 階層の深いところの情報をドキュメントの数を取得したいのですが、以下のコードではusers配下のドキュメントの数しか取得できないです。users.id配下のeventsのドキュメント数を取得するためにはどうしたら良いでしょうか?
例)users(コレクション).users.id(ドキュメント).events(コレクション)のeventsのドキュメントの数を取得(計算)したい
ソースコード②
node
1const ref = admin.firestore().collection('users'); 2const data = await ref.get(); 3console.log(data.size);
あなたの回答
tips
プレビュー