質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Q&A

1回答

3069閲覧

Oracleデータベースの表領域使用率について

ah_um

総合スコア1

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/30 09:24

Oracle Database 19cをOracle Linux 8.2にインストールしました。

インストール直後に各表領域の使用率を取得すると、SYSTEM/SYSAUX表領域が以下の結果で出ました。
インストール直後であるにも関わらず、これだけ表領域が逼迫している原因としてどのようなことが考えられますか。

`SQL> SELECT
A.TABLESPACE_NAME 表領域
, ROUND(SUM(BYTES) / 1024 / 1024, 1) "ファイル容量(MB)"
, ROUND(SUM(BYTES - SUM_BYTES) / 1024 / 1024, 1) "使用容量(MB)"
, ROUND(SUM(SUM_BYTES) / 1024 / 1024, 1) "空き容量(MB)"
, ROUND((SUM(BYTES - SUM_BYTES) / 1024) / (SUM(BYTES) / 1024) * 100, 1)
"使用率(%)"
FROM
DBA_DATA_FILES A
LEFT JOIN  (
SELECT
TABLESPACE_NAME
, FILE_ID
, NVL(SUM(BYTES), 0) SUM_BYTES  
FROM
DBA_FREE_SPACE
GROUP BY
TABLESPACE_NAME
, FILE_ID
) B
ON A.TABLESPACE_NAME = B.TABLESPACE_NAME
AND A.FILE_ID = B.FILE_ID
GROUP BY
A.TABLESPACE_NAME
ORDER BY
1;
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
表領域 ファイル容量(MB) 使用容量(MB) 空き容量(MB) 使用率(%)


SYSAUX 550 483.9 66.1 88
SYSTEM 880 877.4 2.6 99.7
UNDOTBS1 815
USERS 5 2.7 2.3 53.8

SQL> SELECT
A.TABLESPACE_NAME 表領域
, FILE_NAME データファイル
, ROUND(BYTES / 1024 / 1024, 1) "ファイル容量(MB)"
, ROUND((BYTES - NVL(SUM_BYTES, 0)) / 1024 / 1024, 1) "使用容量(MB)"
, ROUND(NVL(SUM_BYTES, 0) / 1024 / 1024, 1) "空き容量(MB)"
, ROUND(((BYTES - NVL(SUM_BYTES, 0)) / 1024) / (BYTES / 1024) * 100, 1)
"使用率(%)"
FROM
DBA_DATA_FILES A
LEFT JOIN (
SELECT
TABLESPACE_NAME
, FILE_ID
, SUM(BYTES) SUM_BYTES
FROM
DBA_FREE_SPACE
GROUP BY
TABLESPACE_NAME
, FILE_ID
) B
ON A.TABLESPACE_NAME = B.TABLESPACE_NAME
AND A.FILE_ID = B.FILE_ID
ORDER BY
1, 2;
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
表領域

データファイル

ファイル容量(MB) 使用容量(MB) 空き容量(MB) 使用率(%)


SYSAUX
/u01/app/oracle/oradata/ORCL/sysaux01.dbf
550 483.9 66.1 88

SYSTEM
/u01/app/oracle/oradata/ORCL/system01.dbf
880 877.4 2.6 99.7

UNDOTBS1
/u01/app/oracle/oradata/ORCL/undotbs01.dbf
815 815 0 100

USERS
/u01/app/oracle/oradata/ORCL/users01.dbf
5 2.7 2.3 53.8

`

SQLの表示がずれてしまい申し訳ありません。

ちなみにOSはVMware Player上に構築した仮想マシンで、メモリ4GB、ストレージ60GB、プロセッサ2です。
Oracle自体はシングルインスタンス、カスタムデータベース、非CDBでインストールしました。

どうしてもSQLの結果に納得できなかったので、CentOS 8.2 + Oracle 19c、CentOS 7.7 + Oracle 12cR2の組み合わせも試してみましたが、どの組み合わせも結果は似たようなもので、インストール直後にいきなりSYSTEM/SYSAUXが90%超えしています。

ストレージなどのリソースが足りなすぎるのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2021/07/30 12:44

>SQLの表示がずれてしまい申し訳ありません。 ここの掲示板では Markdown の使い方を覚えてください。 SQLコードと実行結果は https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-7 の [コード] に修正してください。 >メモリ4GB、ストレージ60GB、プロセッサ2です。 かなり非力な環境ですね。
guest

回答1

0

投稿2021/07/30 16:17

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問