質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1296閲覧

[Vue.js] jQueryでv-modelを挿入したいが動作しない

Anon_

総合スコア334

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/30 08:52

https://teratail.com/questions/344519

上記でも質問させていただいたのですが、結果解決できませんでしたので再度質問させてください。
WordPressの管理画面でVue.jsを使いたいのですが、HTMLを直接触れないのでjQueryでv-modelプロパティを所持したp要素を挿入して、
バインディングさせようと下記のコードを記述しましたが、p要素の中にメッセージが表示されません。
これを実現するにはどのような対処が必要でしょうか。
ページ全体はid #appで囲われている

<script> jQuery( function($){ $('#member').after('<p v-html="message"></p>'); }); new Vue({ el: '#wpwrap', data: { message: 'Hello!' }, methods: { } }); </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

new Vuefunction($){...}の中に書いてください。

jQuery( function($){の中身は、条件が整ってから実行されますので、このままでは外に書いたnew Vueのほうが先に実行されてしまいます。

投稿2021/07/30 09:00

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/07/30 09:20

このような例なら問題はないのですが、「Vue.jsで描画した内容をjQueryから操作する」ようなことは、Vue.js側の動作に支障をきたしますので、適切ではありません。
Anon_

2021/08/02 02:36

すみません、返答が遅くなりました。 ありがとうございます、動作を確認させていただきます!
Anon_

2021/08/02 02:39

確認したところ仰る通りの方法で表示できました! 本当に助かりました。 補足の件も参考にさせていただきます。 BAとさせていただきます。
Anon_

2021/08/02 23:55

el: '#wpwrap', の指定のように画面全体をvueの対象とすると、これまでjQueryで動作していた部分が反応しなくなってしまうようなのですが、こういうものなのでしょうか。
maisumakun

2021/08/03 00:02

そういうものです。 Vueをはめ込んだ#wpwrap以下は、jQueryで変更してはいけません(Vueと干渉してまともに動作しません)。
Anon_

2021/08/03 00:05

ありがとうございます。 大変勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問