AWS EducateのEC2サービスにて、windows AMIのインスタンスへのRDP接続ができません。
初めてAWSを利用するために、windows AMIのインスタンスを構築しました。
インスタンスを構築する際に作成したプライベートキーを利用してパスワードを取得し、RDPファイルのダウンロード、実行をしたところまではよかったのですが、「このコンピューターはリモートコンピューターに接続できません。」と表示されてしまい、接続が中断されてしまいます。
本来RDP接続の際に求められるはずのユーザ名やpublicIP, パスワード等も要求されません。
また、インスタンス選択画面にて、ステータスチェック欄はいずれも「2/2のチェックに合格しました」と表示されており、インスタンスも「実行中」と表示されています。
以下、ローカルPCの環境です。
・os: windows10 Pro
・ネットワーク:大学のネットワークに接続
以下、トラブルシューティングとして取り組んだことです。
・同一AMI、同一VPC、異なるセキュリティグループ、異なるサブネットのインスタンスを2つ構築し、それぞれに対してローカルPCのコマンドプロンプトにてTest-NetConnection IPアドレス -port 3389を実施→いずれもTcpTestSucceeded: Trueと表示される。
・現在使用しているローカルPC自身と同一ネットワーク内に存在する別PCにRDP接続→成功。
・インスタンスのセキュリティグループのインバウンドルールを確認→Type: RDP、Port range: 3389、Source: 0.0.0.0/0を選択済み。
・ローカルPCでのwindows ファイアウォール設定を、解説記事を参考に変更済み。
以下、懸念点です。
・インスタンス選択画面でインスタンスを選択、接続を選択した後に画面上部に「インスタンス情報の記述に失敗しました」と表示される。
・インスタンス選択画面にてインスタンス選択後、詳細ページ最右列にて「AWS Compute Optimizerの検出結果:User is not authorized to perform: compute-optimizer:GetEnrollmentStatus on resource: * with an explicit deny」と表示される。
他に補足すべき情報がありましたら、随時教えていただけると助かります。
どうすれば解決することができるのが、知見のある方や同じようなエラーに嵌った方、ご教授賜れると幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー