質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

305閲覧

メッセージ取得について

drgcghffjd

総合スコア10

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/27 12:22

編集2021/07/27 12:28

前提・実現したい

メッセージを取得して特定のチャンネルにメッセージを送信する方法は分かりますが、これだと自分のメッセージまで取得してしまいます(無限ループ)どうしたらいいでしょう

発生している問題

メッセージを送信した人を取得しようとするとメッセージが送信されなくなります

ソースコード

client.on('message', () => { const embed = new discord.MessageEmbed() .setTitle('送信') .setDescription('メッセージが送信されました') .setTimestamp(new Date()) .setColor(0x02d5ad6); const channel = client.channels.cache.get('868815010305048586'); channel.send(embed); }); ```試したこと メッセージ取得について調べてみました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

お願い

discord.jsに関する質問のようなので、discordタグをつけてください。

回答

ボット自身のメッセージに反応して無限ループになることを回避するには以下のようにします。

client.on('message', (message) => { if (message.author.bot) return; //ボットの場合は何もしない //ボット以外のユーザがメッセージを送信したときの処理 })

説明

ドキュメントにあるように ClientのmessageイベントではMessage型のパラメータがあります。

メッセージの送信者はMauthorで取得できます。(ドキュメント:Message.author)
補足:ドキュメントの「Type: ?User」はそのプロパティの値がUser型もしくはundefined(未定義)であることを意味します。

取得したユーザがボットであるかの判定はbotプロパティでの判定が最も簡単です(idを用いて判定することも可能です)。(ドキュメント:User.bot)
この値はユーザがボットであればtrue、ボットでなければfalseになります。

投稿2021/07/27 13:54

D.K.

総合スコア33

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

drgcghffjd

2021/07/27 13:58

一つ目の問題を解決することが出来ました!ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問