##教材を参考にアプリ作成中syntax errorの解決方法が見つけられない状態です。
Ruby,sinatra,sqlite3で教材を参考にwebアプリケーションを作成しています。
途中、次のようにエラー文が出てしまいました。
myapp.rb:6: syntax error, unexpected tSYMBEG, expecting do or '{' or '(' +set :database, {adapter: 'sqlite3'...
そして、問題のある箇所は、rubyファイルの6行目だと考えています。
ただ、教材通りにコードを書いているということもあり、何が原因でエラーが起きているのか見つけることができず詰まっています。ご存知の方がいましたらご教授お願いします。
写真と実際のコードをコピーして、下に貼り付けました。
ruby
1require 'bundler/setup' 2require 'sinatra' 3require 'sinatra/reloader' 4 5+require 'sinatra/activerecord' 6+set :database, {adapter: 'sqlite3', database: 'sample_app.sqlite3'}
よろしくお願いいたします。
先頭の+も、本当に「ソースコードに書くべきもの」なのでしょうか?
(「この行を追加した」という識別のために先頭にプラスを入れることがあります)
+を消すとうまくいきました!
そのような使い方もあるのは初めて知りました。ありがとうございます!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー