質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
タブ

コンテンツの上下左右に参照用のメニューを設けることで、複数の要素やページの表示を可能にするユーザーインターフェイスパターンのこと。メニューをクリックすると、一つの要素が可視化され、他の要素は見えなくなる。

ラジオボタン

ラジオボタンはフォームに使われる要素のひとつであり、ユーザに限られた選択肢からひとつの答えを選んでもらうというものです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2468閲覧

タブを切り替えてもSwiperが動くようにしたい

hoshi_sub

総合スコア4

タブ

コンテンツの上下左右に参照用のメニューを設けることで、複数の要素やページの表示を可能にするユーザーインターフェイスパターンのこと。メニューをクリックすると、一つの要素が可視化され、他の要素は見えなくなる。

ラジオボタン

ラジオボタンはフォームに使われる要素のひとつであり、ユーザに限られた選択肢からひとつの答えを選んでもらうというものです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/26 10:14

現在CSSのみでタブを切り替えるページを作成しております。
商品を紹介するために複数枚の画像に対してSwiperを使用しました。
しかしSwiperが白色のみ反応し、赤色・青色には無反応です。
このページを開くと白色にcheckが入っているので白色のみ反映されて、非表示から表示へタブを切り替えた色に関しては反応していないようです

</body>直前に記載している<script>を<body>内で位置を変え読み込ませてみましたが変わらずでした。 何方かご教授願いたいです。

ざっくりとした内容ですが、
上部に色を選択できるようにタブを作成し、色(タブ)を選ぶと下部に左側:Swiperで商品の画像(5枚程)を、右側:商品スペック(dl dt ddで表記)が表示されるようにflexを使用しページを作成しています。
(各タブの一番下の行(<script>...i1、i2、i3)は消費税を税込表記にするものです。色は最大7色あるページもあります)

イメージ説明

<div id="main_wrap"> <div class="tabs"> <input id="i1" type="radio" name="item_tab" checked> <label class="item_tab" for="i1"><img src="白色サムネ.png" alt=""></label> <input id="i2" type="radio" name="item_tab"> <label class="item_tab" for="i2"><img src="赤色サムネ.png" alt=""></label> <input id="i3" type="radio" name="item_tab"> <label class="item_tab" for="i3"><img src="青色サムネ.png" alt=""></label> <div class="item_type" id="i1_content"> <div class="item_top"> <div class="item_photo"> <div class="swiper-container slider"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"><img src="白色商品.png" alt=""></div> <div class="swiper-slide"><img src="箱など.png" alt=""></div> </div> <div class="swiper-button-prev"></div> <div class="swiper-button-next"></div> </div><!-- swiper-container slider --> <div class="swiper-container thumbs"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"><img src="白色商品.png" alt=""></div> <div class="swiper-slide"><img src="箱など.png" alt=""></div> </div> </div><!-- swiper-container --> </div><!-- item_photo --> <dl id="tax"> <div class="item_desc"> <dt>商品名:</dt><dd><h2>〇〇 白</h2></dd> <dt>価格:</dt><dd><p><span>1000</span>円(税込<span></span>円)</p></dd> <dt>サイズ:</dt><dd>直径 10.0cm × 高さ 8.0cm</dd> </div> </dl> </div><!-- item_top --> </div><!-- item_type --> <script>[...i1_content.querySelectorAll('dd span')].reduce((a,b,i,_,v='textContent')=>i&1?(b[v]=a.toLocaleString(),0):Math.ceil(+(b[v].replace(/,/g,''))*11/10),0);</script> <div class="item_type" id="i2_content"> <div class="item_top"> <div class="item_photo"> <div class="swiper-container slider"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"><img src="赤色商品.png" alt=""></div> <div class="swiper-slide"><img src="箱など.png" alt=""></div> </div> <div class="swiper-button-prev"></div> <div class="swiper-button-next"></div> </div><!-- swiper-container slider --> <div class="swiper-container thumbs"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"><img src="赤色商品.png" alt=""></div> <div class="swiper-slide"><img src="箱など.png" alt=""></div> </div> </div><!-- swiper-container thumbs --> </div><!-- item_photo --> <dl id="tax"> <div class="item_desc"> <dt>商品名:</dt><dd><h2>〇〇 赤</h2></dd> <dt>価格:</dt><dd><p><span>1000</span>円(税込<span></span>円)</p></dd> <dt>サイズ:</dt><dd>直径 10.0cm × 高さ 8.0cm</dd> </div> </dl> </div><!-- item_top --> </div><!-- item_type --> <script>[...i2_content.querySelectorAll('dd span')].reduce((a,b,i,_,v='textContent')=>i&1?(b[v]=a.toLocaleString(),0):Math.ceil(+(b[v].replace(/,/g,''))*11/10),0);</script> <div class="item_type" id="i3_content"> <div class="item_top"> <div class="item_photo"> <div class="swiper-container slider"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"><img src="青色商品.png" alt=""></div> <div class="swiper-slide"><img src="箱など.png" alt=""></div> </div> <div class="swiper-button-prev"></div> <div class="swiper-button-next"></div> </div><!-- swiper-container slider --> <div class="swiper-container thumbs"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"><img src="青色商品.png" alt=""></div> <div class="swiper-slide"><img src="箱など.png" alt=""></div> </div> </div><!-- swiper-container thumbs --> </div><!-- item_photo --> <dl id="tax"> <div class="item_desc"> <dt>商品名:</dt><dd><h2>〇〇 青</h2></dd> <dt>価格:</dt><dd><p><span>1000</span>円(税込<span></span>円)</p></dd> <dt>サイズ:</dt><dd>直径 10.0cm × 高さ 8.0cm</dd> </div> </dl> </div><!-- item_top --> </div><!-- item_type --> <script>[...i3_content.querySelectorAll('dd span')].reduce((a,b,i,_,v='textContent')=>i&1?(b[v]=a.toLocaleString(),0):Math.ceil(+(b[v].replace(/,/g,''))*11/10),0);</script> </div>

ラジオボタンにcheckが入るとそこの部分が表示され、その他を非表示にするcssにしています。

/*ラジオボタンを全て消す*/ input[name="item_tab"] { display: none; } /*タブ切り替えの中身のスタイル*/ .item_type { display: none; clear: both; overflow: hidden; } /*選択されているタブのコンテンツのみを表示*/ #i1:checked ~ #i1_content,#i2:checked ~ #i2_content,#i3:checked ~ #i3_content,#i4:checked ~ #i4_content,#i5:checked ~ #i5_content,#i6:checked ~ #i6_content,#i7:checked ~ #i7_content{ display: block; } /*選択されているタブのスタイルを変える*/ .tabs input:checked + .item_tab { box-shadow: 0 0 10px rgba(0, 0, 0, 0.2); }

Swiperのサイトよりcssとjsをダウンロードし、<head>内にcssを、</body>の直前にjsを読み込ませており、その1行下にSwiperをどのように動かしたいか<script>を書いています。(参考にしたサイトのscriptをそのまま使用しております)

<script src="../../swiper.js"></script> <script> var mainSlider = new Swiper('.slider', { centeredSlides: true, loop:true, navigation: { nextEl: '.swiper-button-next', prevEl: '.swiper-button-prev', } }); //サムネイル var Thumbnail = new Swiper('.thumbs', { slidesPerView: 5, loop:true, centeredSlides:true, slideToClickedSlide: true, }); mainSlider.on('slideChange', () => { Thumbnail.slideToLoop(mainSlider.realIndex); }); Thumbnail.on('slideChange', () => { mainSlider.slideToLoop(Thumbnail.realIndex); }); </script> </body>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

これは試しましたか?

【タブ切り替えでもSwiperを動作させる | BestCodingNote】
https://bestcodingnote.com/tab-swiper/

投稿2021/07/26 12:25

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi_sub

2021/07/27 11:42

kei344様 こちらのサイトを教えていただきありがとうございました。 動作しなかった原因が、cssのみでタブの切り替えを行っており【display:none;】がscriptの邪魔をしていたみたいです。 こちらのサイトを参考にタブの切り替えをjavascriptに変更したところ動作しました。 本当にありがとうございました。
guest

0

cssのみでタブの切り替えを行おおうとしていたところ、【display:none;】が原因で2ページ目以降が動作しないことが判明した

タブの切り替えを【cssのみ】から【javascriptを使用する】に変更

教えて頂いたサイトのコードを参考にHTML・CSS・JavaScriptを変更したところ、正常に作動した

HTML

<div id="main_wrap"> <div class="tab"> <div class="tab__item tab__item--active"><img src="白色サムネ.png" alt=""></div> <div class="tab__item"><img src="赤色サムネ.png" alt=""></div> <div class="tab__item"><img src="青色サムネ.png" alt=""></div> </div><!-- tab --> <div class="item_top item_top--active"> <div class="item_wrap"> <div class="item_photo"> <div class="swiper-container slider1"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"><img src="白色商品.png" alt=""></div> <div class="swiper-slide"><img src="箱など.png" alt=""></div> </div> <div class="swiper-button-prev"></div> <div class="swiper-button-next"></div> </div><!-- swiper-container slider1 --> <div class="swiper-container thumbs1"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"><img src="白色商品.png" alt=""></div> <div class="swiper-slide"><img src="箱など.png" alt=""></div> </div> </div><!-- swiper-container thumbs1 --> </div><!-- item_photo --> <div id="tax1"> <dl class="item_desc"> <dt>商品名:</dt><dd><h2>〇〇 白</h2></dd> <dt>価格:</dt><dd><p><span>1,000</span>円(税込<span></span>円)</p></dd> <dt>サイズ:</dt><dd>直径 10.0cm × 高さ 8.0cm</dd> </dl> </div> </div><!-- item_wrap --> </div><!-- item_top --> <script>[...tax1.querySelectorAll('dd span')].reduce((a,b,i,_,v='textContent')=>i&1?(b[v]=a.toLocaleString(),0):Math.ceil(+(b[v].replace(/,/g,''))*11/10),0);</script> <div class="item_top"> <div class="item_wrap"> <div class="item_photo"> <div class="swiper-container slider2"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"><img src="赤色商品.png" alt=""></div> <div class="swiper-slide"><img src="箱など.png" alt=""></div> </div> <div class="swiper-button-prev"></div> <div class="swiper-button-next"></div> </div><!-- swiper-container slider1 --> <div class="swiper-container thumbs2"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"><img src="赤色商品.png" alt=""></div> <div class="swiper-slide"><img src="箱など.png" alt=""></div> </div> </div><!-- swiper-container thumbs1 --> </div><!-- item_photo --> <div id="tax2"> <dl class="item_desc"> <dt>商品名:</dt><dd><h2>〇〇 赤</h2></dd> <dt>価格:</dt><dd><p><span>1,000</span>円(税込<span></span>円)</p></dd> <dt>サイズ:</dt><dd>直径 10.0cm × 高さ 8.0cm</dd> </dl> </div> </div><!-- item_wrap --> </div><!-- item_top --> <script>[...tax2.querySelectorAll('dd span')].reduce((a,b,i,_,v='textContent')=>i&1?(b[v]=a.toLocaleString(),0):Math.ceil(+(b[v].replace(/,/g,''))*11/10),0);</script> <div class="item_top"> <div class="item_wrap"> <div class="item_photo"> <div class="swiper-container slider3"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"><img src="青色商品.png" alt=""></div> <div class="swiper-slide"><img src="箱など.png" alt=""></div> </div> <div class="swiper-button-prev"></div> <div class="swiper-button-next"></div> </div><!-- swiper-container slider1 --> <div class="swiper-container thumbs3"> <div class="swiper-wrapper"> <div class="swiper-slide"><img src="青色商品.png" alt=""></div> <div class="swiper-slide"><img src="箱など.png" alt=""></div> </div> </div><!-- swiper-container thumbs1 --> </div><!-- item_photo --> <div id="tax3"> <dl class="item_desc"> <dt>商品名:</dt><dd><h2>〇〇 青</h2></dd> <dt>価格:</dt><dd><p><span>1,000</span>円(税込<span></span>円)</p></dd> <dt>サイズ:</dt><dd>直径 10.0cm × 高さ 8.0cm</dd> </dl> </div> </div><!-- item_wrap --> </div><!-- item_top --> <script>[...tax3.querySelectorAll('dd span')].reduce((a,b,i,_,v='textContent')=>i&1?(b[v]=a.toLocaleString(),0):Math.ceil(+(b[v].replace(/,/g,''))*11/10),0);</script>

CSS

CSSはレイアウトになるので省略

JavaScript

<script src="../../swiper.js"></script> <script> var main_slider1 = new Swiper('.slider1', { centeredSlides: true, loop:true, observer: true, observeParents: true, navigation: { nextEl: '.slider1 .swiper-button-next', prevEl: '.slider1 .swiper-button-prev', }, }); var Thumbnail1 = new Swiper('.thumbs1', { slidesPerView: 5, centeredSlides:true, slideToClickedSlide: true, observer: true, observeParents: true, }); main_slider1.on('slideChange', () => { Thumbnail1.slideToLoop(main_slider1.realIndex); }); Thumbnail1.on('slideChange', () => { main_slider1.slideToLoop(Thumbnail1.realIndex); }); var main_slider2 = new Swiper('.item_photo .slider2', { centeredSlides: true, loop:true, observer: true, observeParents: true, navigation: { nextEl: '.slider2 .swiper-button-next', prevEl: '.slider2 .swiper-button-prev', }, }); var Thumbnail2 = new Swiper('.item_photo .thumbs2', { slidesPerView: 5, centeredSlides:true, slideToClickedSlide: true, observer: true, observeParents: true, }); main_slider2.on('slideChange', () => { Thumbnail2.slideToLoop(main_slider2.realIndex); }); Thumbnail2.on('slideChange', () => { main_slider2.slideToLoop(Thumbnail2.realIndex); }); var main_slider3 = new Swiper('.slider3', { centeredSlides: true, loop:true, observer: true, observeParents: true, navigation: { nextEl: '.slider3 .swiper-button-next', prevEl: '.slider3 .swiper-button-prev', }, }); var Thumbnail3 = new Swiper('.thumbs3', { slidesPerView: 5, centeredSlides:true, slideToClickedSlide: true, observer: true, observeParents: true, }); main_slider3.on('slideChange', () => { Thumbnail3.slideToLoop(main_slider3.realIndex); }); Thumbnail3.on('slideChange', () => { main_slider3.slideToLoop(Thumbnail3.realIndex); }); // タブ切り替え var tab_item = document.querySelectorAll('.tab__item'); for (let i = 0; i < 3; i++) { tab_item[i].addEventListener('click', (e) => { document.getElementsByClassName('tab__item--active')[0].classList.remove('tab__item--active'); tab_item[i].classList.add('tab__item--active'); document.getElementsByClassName('item_top--active')[0].classList.remove('item_top--active'); var main_slider = document.querySelectorAll('.item_top'); main_slider[i].classList.add('item_top--active'); }); } </script>

以上

投稿2021/07/27 11:57

hoshi_sub

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問