質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

641閲覧

ToDo問題での削除機能の付け加え方が分かりません

asao112

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/25 20:57

前提・実現したいこと
削除機能
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
javascriptでTODOリストを作っています。
入力され、追加されたタスクの削除機能を付けたいのですがうまくいきません

`use strict` document.addEventListener('DOMContentLoaded', function() { // 必要なDOM要素を取得。 const addTaskTrigger = document.getElementsByClassName('addTask-trigger')[0]; const addTaskTarget = document.getElementsByClassName('addTask-target')[0]; const addTaskValue = document.getElementsByClassName('addTask-value')[0]; //ID用のインデックスを定義 let nextId = 0; const addTask = (task,id) => { // 表のタグを生成する const tableItem = document.createElement('tr'); const addButtonTd = document.createElement('td'); const addButton = document.createElement('button'); const removeButtonTd = document.createElement('td'); const removeButton = document.createElement('button'); // それぞれ作業中、削除という言葉をボタンに入れる addButton.innerText = '作業中'; removeButton.innerText = '削除'; removeButton.addEventListener('click', () => { }) // IDを表示するspan要素を作成して tableItem に追加 const idSpan = document.createElement('span'); idSpan.innerText = id; const idSpanTd = document.createElement('td'); idSpanTd.append(idSpan); const taskSpan = document.createElement('span'); const taskSpanTd = document.createElement('td'); taskSpan.innerText = task; taskSpanTd.append(taskSpan); addButtonTd.append(addButton); removeButtonTd.append(removeButton); tableItem.append(idSpanTd); tableItem.append(taskSpanTd); tableItem.append(addButtonTd); tableItem.append(removeButtonTd); //入力タスクを表示 addTaskTarget.appendChild(tableItem); }; // 追加ボタンに対して、タスク登録イベントを設定 addTaskTrigger.addEventListener('click', () => { const task = addTaskValue.value; addTask(task,nextId ++); addTaskValue.value = ''; }); });

javaスクリプト

<!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Todoリスト</title> </head> <body> <h1>Todoリスト</h1> <p> <input type="radio" name="status" value="1" checked="checked">全て <input type="radio" name="status" value="2">作業中 <input type="radio" name="status" value="3">完了 </p> <table> <thead> <th>ID</th> <th>コメント</th> <th>状態</th> </thead> <tbody class ="addTask-target"></tbody> </table> ​ <h2>新規タスクの追加</h2> <input class="addTask-value" type="text" /> <button class="addTask-trigger" type="button">追加</button> <script src="app.js"></script> </body> </html>
HTML

試したこと

僕の最初の仮説では、テーブルの行を削除したい訳だから、
行を表すtr要素に対して処理を行えば良いのでは?と推測しました。
が反応しなく、またタスク要素を指定して

removeButton.addEventListener('click', () => {   addTaskValue.splice(index, 1);   addTask();  });

どのように正確に任意の行を指定できるのでしょうか?うまく削除機能を動作させるにはどうすればよいのでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

削除するだけですよね?

javascript

1removeButton.addEventListener('click', () => { 2 removeButton.closest('tr').remove(); 3}); 4

投稿2021/07/26 01:26

yambejp

総合スコア115012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asao112

2021/07/30 17:30

ありがとうございました
guest

0

ベストアンサー

削除ボタンに行番号をdata属性で入れておき、同じ行番号を使ったidをtrに振っておくのが手っ取り早く直感的に処理できると思います。

投稿2021/07/25 23:59

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問