質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

3234閲覧

railsのインストールができず困っています。

masakingu

総合スコア11

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/25 18:45

前提・実現したいこと

progateの環境構築の記事をみてrailsの環境構築をしているのですが
解決できず困っています。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
gem install rails -v "5.2.4.1"を実行してインストールしたのですが、
下記のエラーメッセージが出て、
指定されたバージョンにならず、Rails 5.2.4.1 と表示されません。
次の対応がわからず困っています。ご教示の程よろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

Building native extensions. This could take a while...
ERROR: Error installing rails:
ERROR: Failed to build gem native extension.

current directory: /Users/oharamasaki/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/mimemagic-0.3.10/ext/mimemagic

/Users/oharamasaki/.rbenv/versions/2.6.5/bin/ruby -rrubygems /Users/oharamasaki/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/rake-13.0.6/exe/rake RUBYARCHDIR=/Users/oharamasaki/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/extensions/x86_64-darwin-19/2.6.0/mimemagic-0.3.10 RUBYLIBDIR=/Users/oharamasaki/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/extensions/x86_64-darwin-19/2.6.0/mimemagic-0.3.10
rake aborted!
Could not find MIME type database in the following locations: ["/usr/local/share/mime/packages/freedesktop.org.xml", "/opt/homebrew/share/mime/packages/freedesktop.org.xml", "/opt/local/share/mime/packages/freedesktop.org.xml", "/usr/share/mime/packages/freedesktop.org.xml"]

Ensure you have either installed the shared-mime-info package for your distribution, or
obtain a version of freedesktop.org.xml and set FREEDESKTOP_MIME_TYPES_PATH to the location
of that file.

This gem might be installed as a dependency of some bigger package, such as rails, activestorage,
axlsx or cucumber. While most of these packages use the functionality of this gem, some gems have
included this gem by accident. Set USE_FREEDESKTOP_PLACEHOLDER=true if you are certain that you
do not need this gem, and wish to skip the inclusion of freedesktop.org.xml.

The FREEDESKTOP_PLACEHOLDER option is meant as a transitional feature, and will be deprecated in
the next release.

Tasks: TOP => default
(See full trace by running task with --trace)

rake failed, exit code 1

Gem files will remain installed in /Users/oharamasaki/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/mimemagic-0.3.10 for inspection.
Results logged to /Users/oharamasaki/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/extensions/x86_64-darwin-19/2.6.0/mimemagic-0.3.10/gem_make.out
oharamasaki@oharamaakinoA

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

rbenvのバージョンは2.6.5です。
よろしくお願い致します。
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Macをお使いだと思いますが、下記コマンドを実行してください。

brew install shared-mime-info

このコマンド実行後、再度 Rails のインストールを試してみましょう。

gem install rails -v "5.2.4.1"

もしかしたらまだエラーは出るかもしれませんが、エラーメッセージは別のものに変化していると思います。
うまくすれば他のエラーなどでずに成功するかもしれません。

投稿2021/07/25 20:34

oakbow

総合スコア227

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masakingu

2021/07/26 13:59

回答ありがとうございます。 上記を実行しても、Rails 6.1.4のバージョンになってしまいます。
oakbow

2021/07/26 17:21

いえ、6.1.4になってしまうのではなく、5.2.4.1のインストールではまだエラーが出るんですよね? 問題の一つは解消しているはずなのでエラーメッセージが変わっていると思うのですが、現在はどうでしょうか。
masakingu

2021/07/27 09:49

このように出てます。 Updating Homebrew... ==> Auto-updated Homebrew! Updated 2 taps (homebrew/core and homebrew/cask). ==> New Formulae hubble ==> Updated Formulae Updated 3 formulae. ==> Updated Casks Updated 2 casks. ==> Deleted Casks adafruit-arduino Warning: shared-mime-info 2.1 is already installed and up-to-date. To reinstall 2.1, run: brew reinstall shared-mime-info oharamasaki@oharamaakinoAir ~ % gem install rails -v "5.2.4.1" Successfully installed rails-5.2.4.1 Parsing documentation for rails-5.2.4.1 Done installing documentation for rails after 0 seconds 1 gem installed 次は、ローカルでサーバーを立てるのですが このまま先に進めても大丈夫でしょうか?
oakbow

2021/07/27 10:29 編集

ん?つまり元の質問内容である、Rails 5.2.4.1 のインストールには成功した訳ですね。 どういう作業をしていらっしゃるのか知らないので「このまま先に進めても良いか」は分からないのですが、掲題の問題は解決しているので、この質問を解決済みなどにして終了させてください。 解決後別の質問があるようであれば、それはまた別の質問として投稿すると良いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問