前提・実現したいこと
Railsでユーザー管理機能の条件付きバリデーションの設定を行っております。
条件は「ニックネームを入力するなら不明チェックボックスは未選択」としたいのですが、正しい条件式がわからずエラーが発生してしまします。
発生している問題・エラーメッセージ
SyntaxError /Users/macuser/dummy/conditional-validation/app/models/user.rb:6: syntax error, unexpected '}' ...rue, if: -> { unknow.id == 1? } ... ^
該当のソースコード
Rails
1validates :nickname, presence: true, if: -> { unknow.id == 0? }
試したこと
Railsガイドを参照し試してみましたが、条件式がわからずエラーが発生します。
もう一つの条件「ニックネームを未入力なら不明チェックボックスを選択する」に関してはRailsガイドで成功しました。
実際のコードはこちらです。
Rails
1validates :unknow, presence: true, if: -> { nickname.blank? }
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
今回初めてteratailへ質問致します。至らないところがございましたら、何卒ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い致します。