質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
GitLab

GitLabは Gitoliteをブラウザから管理できるようにする Rubyアプリケーションで、 GitHubのようなサービスをクローズドな環境に独自で構築できるように 公開されたものです。

Q&A

1回答

2192閲覧

GitLabの初期構築のrootメアドの初期値設定について

tomomo

総合スコア430

GitLab

GitLabは Gitoliteをブラウザから管理できるようにする Rubyアプリケーションで、 GitHubのようなサービスをクローズドな環境に独自で構築できるように 公開されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/25 00:30

dockerを使って自分用のGitLabを構築しています。
http://192.168.11.2:8929/でアクセスすることができ、smtpにGmailを使いメール送信も出来るようにしています。

version: "3.9" services: gitlab: container_name: gitlab-local image: gitlab/gitlab-ee:14.1.0-ee.0 restart: always hostname: "localhost" ports: - "${GITLAB_HTTP_PORT}:80" - "${GITLAB_SSH_PORT}:22" environment: GITLAB_OMNIBUS_CONFIG: | external_url "http://192.168.11.2:8929" nginx['listen_port'] = 80 alertmanager['admin_email'] = "xxxxxxx@gmail.com" gitlab_rails['initial_root_password'] = "xxxxxxx" gitlab_rails['time_zone'] = 'Asia/Tokyo' gitlab_rails['smtp_enable'] = true gitlab_rails['smtp_address'] = "smtp.gmail.com" gitlab_rails['smtp_port'] = 587 gitlab_rails['smtp_user_name'] = "xxxxxxx@gmail.com" gitlab_rails['smtp_password'] = "xxxxxxxx" gitlab_rails['smtp_domain'] = "smtp.gmail.com" gitlab_rails['smtp_authentication'] = "login" gitlab_rails['smtp_enable_starttls_auto'] = true gitlab_rails['smtp_tls'] = false gitlab_rails['smtp_openssl_verify_mode'] = 'peer' volumes: - "${GITLAB_DIR}/config:/etc/gitlab:Z" - "${GITLAB_DIR}/logs:/var/log/gitlab:Z" - "${GITLAB_DIR}/data:/var/opt/gitlab:Z"

概ね正常に稼働するのですが、一つだけ気になる点があります。
初回構築起動時にgmailに以下のようなメールが届きます。

アドレス不明 ドメイン example.com が見つからなかったため、メールは admin@example.com に配信されませんでした。入力ミスや不要なスペースがないことを確認してから、もう一度送信してみてください

これは最高権限者(root)のメールアドレスの初期設定の値だと思うのですが、上に記載しているようにalertmanager['admin_email']を記載しても反映されません。
/etc/gitlab/gitlab.rbなどから、他に同メアドを使った設定項目がないか検索をかけるも、この項目しかありませんでした。
管理者のプロフィールを開いて直せば有効にはなりますが、毎度構築時に其れに飛ばされてエラーが却ってくるのもどうかと思い、これを最初から設定できるのか、経験者さんにご教示いただきたく。

何かやり方はありますでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こちらでも色々調べていて,gitlab-railsコマンドから変更できそうだというところまで分かったのですが,
変更した後のメールアドレスに認証用のメールが飛ぶらしくて,あまりよろしくない感じでした。

具体的にはコンテナにbashで入って

gitlab-rails console -e production -------------------------------------------------------------------------------- Ruby: ruby 2.7.5p203 (2021-11-24 revision f69aeb8314) [x86_64-linux] GitLab: 14.5.2 (76ceea558aa) FOSS GitLab Shell: 13.22.1 PostgreSQL: 12.7 -------------------------------------------------------------------------------- Loading production environment (Rails 6.1.4.1) irb(main):001:0> user = User.where(id: 1).first => #<User id:1 @root> irb(main):002:0> user.email => "admin@example.com" irb(main):003:0> user.email='メール@アドレス' => "メール@アドレス" irb(main):004:0> user.email_confirmation='メール@アドレス' => "メール@アドレス" irb(main):005:0> user.save! => true irb(main):006:0> exit

ここで,「005」のsaveのタイミングでメール@アドレスにメールが飛ぶので,メール内に指定されたリンクにアクセスして変更完了です。

この一連の操作をスクリプトにしてgitlab-rails runner -e production change_admin_email.rbみたいな感じに
できそうですが,あまりよく分かっていません。

ということなので最初はメール通知自体を切っておいて,よしなに設定した後有効にするという方法もありかと思います。
質問文内にあるDockerfile(?)中のGITLAB_OMNIBUS_CONFIGの中身のところに

gitlab_rails['gitlab_email_enabled'] = false

を設定しておくと最初はメール通知がなくなるかと思います。

しかるべき設定後コンテナに入って/etc/gitlab.rbの中を

gitlab_rails['gitlab_email_enabled'] = true

に変更してからgitlab-ctl reconfigureするとメール通知が復活するかと思います。

以上あまり回答にはなっていませんが参考情報として。

投稿2021/12/17 14:40

ujimushi_sradjp

総合スコア2103

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問