質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

651閲覧

大画面から小画面に画面サイズを切り替えるときに、表示されたくないものが一瞬だけ表示されてしまう。

cheshire-cat

総合スコア72

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/24 06:27

編集2021/07/24 07:41

大画面(768px以上)のときは最初からヘッダーにナビゲーションメニューを表示させているのですが、小画面(767px以下)のときは、ヘッダーボタンをクリックすることでナビゲーションメニューが右からあらわれるというサイトを作っています。

しかしヘッダーボタンをクリックしたときだけでなく、大画面から小画面に画面サイズを切り替えるときに、一瞬、画面右側にナビゲーションメニューの一部(黒い背景部分)が表示されてしまいます。

私としてはナビゲーションメニューは、小画面のときは画面右側(の見えないところ)に、大画面のときは画面上部のヘッダー内に表示されるというような完全な切り替えを望んでいるのですが、どのように修正すればよいでしょうか?

HTMLとCSSは次の通りです(問題箇所を見やすくするため、transitionは30秒に設定しています)。
よろしくお願いします。

HTML

1<body> 2 <!-- header --> 3 <header class="header"> 4 <div class="header__inner"> 5 <h2 class="header-ttl">タイトル</h2> 6 <nav class="header-nav"> 7 <ul class="header-nav__ul"> 8 <li class="header-nav__li"><a href="">Company</a></li> 9 <li class="header-nav__li"><a href="">Service</a></li> 10 <li class="header-nav__li"><a href="">News</a></li> 11 <li class="header-nav__li"><a href="">Contact</a></li> 12 </ul> 13 </nav> 14 <button class="header-btn" type="button" onClick="navFunc()">ヘッダーボタン</button> 15 </div> 16 </header> 17 18 <!-- main --> 19 <div class="main"></div> 20 21 <script> 22 function navFunc() { 23 document.querySelector('html').classList.toggle('open'); 24 } 25 </script> 26</body>

CSS

1/* html,bodyの設定 */ 2html, body { 3 overflow-x: hidden; 4} 5 6/* bodyの設定 */ 7body { 8 margin: 0; 9} 10 11/* headerの設定 */ 12.header { 13 position: relative; 14 background-color: #000; 15 color: #fff; 16} 17 18.header__inner { 19 height: 75px; 20 display: flex; 21 align-items: center; 22 justify-content: space-between; 23} 24 25.header-nav { 26 background-color: #000; 27 position: absolute; 28 top: 0; 29 left: 100%; 30 width: 100%; 31 height: 100vh; 32 overflow-x: hidden; 33 transition: left 30s; 34} 35 36.open .header-nav { 37 left: 0; 38} 39 40.header-btn { 41 z-index: 100; 42} 43 44@media (min-width: 768px) { 45 46 .header-nav { 47 position: static; 48 left: 0; 49 width: auto; 50 height: 100%; 51 } 52 53 .header-nav__ul { 54 display: flex; 55 align-items: center; 56 } 57 58 .header-btn { 59 display: none; 60 } 61} 62 63/* mainの設定 */ 64.main { 65 height: 1000px; 66}

(追記)
768px以上のときの設定に
.header-btn {
display: none;
}
を追加しました。

(追記2)
ディベロッパーツールを表示し、画面サイズを切り替えると不具合が出たので、以下の設定を追加しました。
/* html,bodyの設定 */
html, body {
overflow-x: hidden;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

直接的な回避法はないので、transformなど別のプロパティの組み合わせるしかないと思います。

css

1.header-nav { 2 /* ... */ 3 transition: transform 30s; 4} 5 6.open .header-nav { 7 transform: translateX(-100%); 8}

投稿2021/07/24 07:04

Lhankor_Mhy

総合スコア36163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cheshire-cat

2021/07/24 07:40

ありがとうございます。 transformには気づきませんでした。きちんと動きました。
guest

0

画面を小さくしたときの状態であればこれでいいような気がしますが・・・
(動きとしてはまだ気になるところが残ります)

css

1 .header-nav { 2 background-color: #000; 3 position: absolute; 4 top: 0; 5 left: 100%; 6 width: 0%; /*<=100%を0%に */ 7 height: 100vh; 8 overflow-x: hidden; 9 transition: left 1s;/*秒数長かったので1秒に変更しました */ 10 } 11 12 .open .header-nav { 13 left: 0; 14 width: 100%; /*追加しました */ 15 }

投稿2021/07/24 06:54

編集2021/07/24 06:55
odataiki

総合スコア948

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cheshire-cat

2021/07/24 07:12

お返事ありがとうございます。 たしかにこの設定で、大画面から小画面への不具合がなくなりました。 ただ、せっかく回答くださったのに申し訳ありませんが、わたしもこの設定の動きは気になります。 わたしとしてはボタンをクリックしたときに、メニュー画面が左右に移動するところが気に入っています。 そのためメニューが開いた状態でクリックしたときに、メニューがぱっと消えてしまうというのはあまり好みではないのです。 ですが不具合を解消する手段のひとつとしては参考になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問