質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

1253閲覧

CSS hover時に文字が1px?ぐらいズレるのを防ぎたい

qwtye

総合スコア2

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/24 02:48

CSS初心者です
hoverしたときにborderをつけるのですが、hoverすると文字が1pxほど動きます
これを動かさずborderを与えたいです
ご存知の方お願いします

<style> .ho { border: 0px solid blue; transition: all 0.3s ease; box-sizing:border-box; } .ho:hover { border: 1px solid blue; } </style> <div class="ho" style="width:300px;height:300px;background:red">aaaaa</div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

border: 0px solid blue;

こちらを border: 1px solid transparent; としてみるといかがでしょう

投稿2021/07/24 02:56

machine_machine

総合スコア163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qwtye

2021/07/24 03:15

変わりありません 文字がずれています
qwtye

2021/07/24 05:39

私の勘違いでした ずれがなかったです 申し訳ありません!!
guest

0

border の太さではなく色を変更するっていう方法だと
期待通りの動きになると思いますが・・・どうでしょうかね

html

1<style> 2.ho { 3border: 1px solid red; 4transition: all 0.3s ease; 5box-sizing:border-box; 6 7 } 8.ho:hover { 9border: 1px solid blue; 10 } 11</style> 12 13<div class="ho" style="width:300px;height:300px;background:red">aaaaa</div>

投稿2021/07/24 05:24

odataiki

総合スコア948

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qwtye

2021/07/24 05:41

ありがとうございます border: 1px solid transparent; で対応できました!
guest

0

CSS

1.ho { 2 border: 1px solid transparent; 3

これでいかがでしょうか

投稿2021/07/24 04:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qwtye

2021/07/24 05:40

その解決方法であっていました!
guest

0

CSS

1.ho { 2border: 0px solid blue;

ここを

CSS

1.ho { 2border: 1px solid blue;

に変更すると、hoverする前の .ho に、青のボーダーが出ると思います。
そうすると、hover時と同じ枠線の太さになるので、文字のズレが消えるかもしれません。

投稿2021/07/24 03:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qwtye

2021/07/24 04:03

それだとずっとborderついたままになると思うんですが、、 hover outでborderは消したいんです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/24 04:09

そうなのですね。 .ho の width に、適当な固定値をセットしてはどうでしょうか。 そうすると、ズレはなくなると思います。 また、hoverしていないときは、borderは必要ないのでしたら、 その行は消しちゃってもOKだと思います。
qwtye

2021/07/24 05:40

border: 1px solid transparent;で解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問