前提・実現したいこと
imagettftextで設定するフォントを変えたいのですが、
レンタルサーバーではできませんか?
GDのインストールされてる情報から、フォントの保存先を見つける方法等ありましたら、
教えてください
<?php header("Content-type: image/png"); $width = 600; $height = 200; $img = imagecreatetruecolor($width, $height); $blue = imagecolorallocate($img, 200, 200, 255); imagefilledrectangle($img, 0, 0, $width-1, $height-1, $blue); $x = 100; $y = 100; $text = "愛されて豊穣の日本語フォント"; $font = "fonts/mplus-1mn-bold.ttf";//この部分 $black = imagecolorallocate($img, 0, 0, 0); imagettftext($img, 20, 0, $x, $y, $black, $font, $text); imagepng($img); imagedestroy($img); ?>
任意のttfファイルなのでは?
そもそもやってみたのでしょうか。
レンタルサーバとはどこでしょうか。プランは?
など「まずやってみては」以外応えようがない内容です。
mplus-1mn-bold.ttfをダウンロードして
$font = $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."mplus-1mn-bold.ttf";//この部分
このようにしましたが、画像が壊れて読み込めませんとでます
imagettftextは環境によりインストールされていない場合が多いと思いますが、関数自体はあるのでしょうか? 提示されたコード自体は動くのですか?
↑画像は壊れてると出る為検証しようがありませんが、
imagestringは動きます
これもだめでした
インストールされてないんでしょうか
<?php
Header ("Content-type: image/gif");
$im = imagecreate (400, 30);
$black = ImageColorAllocate ($im, 0, 0, 0);
$white = ImageColorAllocate ($im, 255, 255, 255);
ImageTTFText ($im, 20, 0, 10, 20, $white, $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."mplus-1mn-bold.ttf",
"Testing... Omega: Ω");
ImageGif ($im);
ImageDestroy ($im);
?>
もしローカルで動いてるならサーバーの仕様にもなってくるのでサーバー運営に問い合わせるのが吉です。