質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

5595閲覧

pandas dfから2行ごとに抽出

jin_jinjin

総合スコア2

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/23 15:12

前提・実現したいこと

下記のデータフレームから2行ずつデータを取得し,各データフレームを作成したいです。
![イメージ説明

目標は下記のデータフレームを繰り返し作ることです。
イメージ説明
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
イメージ説明
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
イメージ説明
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

Python

1import pandas as pd 2df = pd.DataFrame([ 3 ['Taro', 12], 4 ['Yoshiko', 25], 5 ['Hanako', 18], 6 ['Santa', 25], 7 ['Nobu', 16], 8 ['Haruka', 29], 9 ['Ai', 20], 10 ['Zen', 12]] 11) 12df 13 14for a in df.iloc[0:1,0]: 15 lis1 = [a] 16for b in df.iloc[1:2,1]: 17 lis2 = [b] 18 19lis = lis1 + lis2 20df1 = pd.DataFrame(lis) 21df1

試したこと

上記のコードを試した結果、下記のデータフレームになりました。
全体のデータフレームを2行ずつ分割できなかったので、改善点をご教示いただきたく存じます。
イメージ説明

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/07/24 00:05

> 全体のデータフレームを2行ずつ分割できなかったので、改善点をご教示いただきたく存じます。 確認ですが先頭の2行も抽出できていませんよね?
guest

回答1

0

ベストアンサー

下記のデータフレームから2行ずつデータを取得し,各データフレームを作成したいです。

データフレームから2行ずつを表示するコードを作成しました。
pandas.DataFrame.iloc

Python

1import pandas as pd 2df = pd.DataFrame([ 3 ['Taro', 12], 4 ['Yoshiko', 25], 5 ['Hanako', 18], 6 ['Santa', 25], 7 ['Nobu', 16], 8 ['Haruka', 29], 9 ['Ai', 20], 10 ['Zen', 12]] 11) 12 13for i in range(0, len(df), 2): 14 print(df.iloc[i:i+2,0:2]) 15# 0 1 16#0 Taro 12 17#1 Yoshiko 25 18# 0 1 19#2 Hanako 18 20#3 Santa 25 21# 0 1 22#4 Nobu 16 23#5 Haruka 29 24# 0 1 25#6 Ai 20 26#7 Zen 12

投稿2021/07/24 00:20

meg_

総合スコア10607

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jin_jinjin

2021/07/24 00:33

ご教示いただきありがとうございます。 コードのロジックもわかりやすく納得できました。 大変参考になります。 今後とも機会があればよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問