質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

839閲覧

画像がレスポンシブで表示されなくなる

mo-n

総合スコア8

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/07/23 13:37

模写コーディングをしています。
メインの画像が、レスポンシブの時に、表示されなくなります。
(pc版は問題なく表示されています。)

元のソースと見比べましたが、原因が不明です。
どういった要因が考えられますでしょうか。

シートはstylesheetとresponsive 分けて作成しています。

HTML

1</<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja" dir="ltr"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Photo Book</title> 6 <meta name="description" content="写真集"> 7 8 <!---レスポン---> 9<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 10 11 12 13<link rel ="preconnect" href = "https://fonts.gstatic.com" crossorigin> 14<link href ="https://fonts.googleapis.com/css2?family = M + PLUS + Rounded + 1c:wght @ 700& display = swap "rel =" stylesheet "> 15<link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 16<link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 17 18<link rel="stylesheet" href="css/responsive.css" > 19 20<link rel="icon" type="image/png" href="img/favicon.ico"> 21 </head> 22 23 <body> 24 25 <header id="header"> 26 <h1 class="header-logo"><a href="PHOTO BOOK.html"><img class="logo" src="img/logo.svg" alt="PHOTO BOOK"></h1> 27 <nav> 28 <ul class="main-nav"> 29 <li><a href="PHOTO BOOK.html">About</a></li> 30 <li><a href="PHOTO BOOK.html">Works</a></li> 31 <li><a href="PHOTO BOOK.html">News</a></li> 32 <li><a href="PHOTO BOOK.html">Contact</a></li> 33 <li><a href="https://www.instagram.com/"><img class="icon-instagram" src="img/icon-instagram.png" alt="インスタグラム"></a></li> 34 </ul> 35 </nav> 36 </header> 37 38 39 40 <main> 41 <div id="main-visual"> 42 <picture> 43 <source media="(max-width: 600px)" srcset="img/mainvisual-sp.jpg"> 44 <img src="img/mainvisual-pc.jpg" alt="main"> 45 </picture> 46 </div> 47 48 <section id="About" class="wrapper"> 49 <h2 class="section-title">About</h2> 50 <p>Xxxxx Ashley<br> 51 <br> 52 2th Floor xxxxx Building x-x-x Nishiazabu, Minato-ku, Tokyo 106-0031 Japan<br> 53 tel: 000-0000-0000<br> 54 url: www.xxxxxx.jp<br> 55 mail: xxx@xxxxxx.jp<br> 56 <br> 57 プロフィール<br> 58 テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 59 テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 60 テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 61 テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト<br> 62 </p> 63 </section> 64 65 <section id="Works" class="wrapper"> 66 <h2 class="section-title">Works</h2> 67 <div class="grid"> 68 <img src="img/works1.jpg" alt="1"> 69 <img src="img/works2.jpg" alt="1"> 70 <img src="img/works3.jpg" alt="1"> 71 <img src="img/works4.jpg" alt="1"> 72 <img src="img/works5.jpg" alt="1"> 73 <img src="img/works6.jpg" alt="1"> 74 </div> 75 </section> 76 77 <section id="News" class="wrapper"> 78 <h2 class="section-title">News</h2> 79 <dl> 80 <dt>2020.XX.XX</dt> 81 <dd>デザイン雑誌「XXXXXX Vol.11』に掲載していただきました。</dd> 82 <dt>2020.XX.XX</dt> 83 <dd>XX月XX日から写真集「XXXXXXX」の販売を開始します。</dd> 84 <dt>2019.XX.XX</dt> 85 <dd>【イベント開催のお知らせ】テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</dd> 86 <dt>2019.XX.XX</dt> 87 <dd>デザイン雑誌「XXXXXX Vol.10』に掲載していただきました。</dd> 88 <dt>2019.XX.XX</dt> 89 <dd>【個展開催のお知らせ】テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</dd> 90 </dl> 91 92 </section> 93 94 <section id="Contact" class="wrapper"> 95 <h2 class="section-title">Contact</h2> 96 <form class="form" action="index.html"> 97 <dl> 98 <dt> 99 <label for="name">NAME</label> 100 </dt> 101 <dd> 102 <input type="text" id="name" name="your-name"> 103 </dd> 104 </dl> 105 106 <dl> 107 <dt> 108 <label for="email">E-mail</label> 109 </dt> 110 <dd> 111 <input type="email" id="email" name="your-email"> 112 </dd> 113 </dl> 114 115 <dl> 116 <dt> 117 <label for="message">MESSAGE</label> 118 </dt> 119 <dd> 120 <textarea id="message" name="your-message"></textarea> 121 </dd> 122 </dl> 123 124 <div class="buttom"> 125 <input type="submit" value="送信"> 126 </div> 127 </form> 128 129 </section> 130 </main> 131 132<footer id="footer"> 133 <p><small>&copy;2020 My Work</small></p> 134</footer> 135 136 137 </body> 138 139 140</html> 141

###style css

css

1@charset "UTF-8"; 2html { 3 font-size: 100%; 4} 5 6body{ 7 font-family: "Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium", YuGothic, "游ゴシック体", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", sans-serif; 8 line-height: 1.7; 9 color: #432; 10} 11a { 12 text-decoration: none; 13} 14img { 15 max-width: 100%; 16} 17 18body { 19 color: #24292e;; 20 font-size: 0.9rem; 21} 22 23#header { 24display: flex; 25justify-content: space-between; 26margin: 0 auto; 27height: 270px; 28align-items: center; 29max-width: 960px; 30padding: 0 4%; 31 32} 33 34 35 36.main-nav { 37 list-style: none; 38 display: flex; 39} 40 41.main-nav li{ 42 margin-left: 36px; 43 44} 45 46.main-nav a { 47 color: #24292e; 48} 49.main-nav a:hover { 50 opacity: 0.7; 51} 52 53.icon-instagram { 54 width: 20px; 55} 56 57.icon-instagram a:hover { 58opacity: 0.7; 59} 60 61.wrapper { 62 max-width :1000px; 63 margin: 0 auto; 64 padding: 0 4%; 65 font-size: 0.9rem; 66 67 68} 69 70 71#main-visual { 72 margin-bottom: 80px; 73} 74 75#main-visual img { 76 max-width: 1920px; 77 width: 100%; 78 object-fit: cover ; 79 height: 420px; 80} 81 82.section-title { 83font-size: 1.5rem; 84text-align: center; 85margin-bottom: 65px; 86padding-top: 100px; 87} 88 89.grid { 90 display: grid; 91 gap: 26px; 92 grid-template-columns: 1fr 1fr 1fr; 93 margin-top: 6%; 94} 95 96#News dl { 97 display: flex; 98 flex-wrap: wrap; 99 border-top: solid 1px #c8c8c8; 100 101} 102 103#News dt { 104 width: 20%; 105 border-bottom: solid 1px #c8c8c8; 106 padding: 15px 15px; 107} 108 109#News dd { 110 width: 80%; 111 border-bottom: solid 1px #c8c8c8; 112 padding: 15px 15px; 113} 114 115#Contact dl { 116 display: flex; 117 flex-wrap: wrap; 118 margin: 20px; 119} 120 121#Contact dt{ 122padding-right: 50px; 123width: 15%; 124} 125 126#Contact dd{ 127 border: 1px solid #c8c8c8; 128 width: 85%; 129 height: 50px; 130 131} 132 133label { 134 font-size: 14px; 135} 136 137 #message { 138 height: 100px; 139 width: 85%; 140} 141 142#footer { 143background-color: #24292e; 144color: #fff; 145font-size: 0.5rem; 146text-align: center; 147padding: 10px 20px; 148 149} 150 151 152input[type="submit"]{ 153 background-color: #24292e; 154 color: #fff; 155 width: 200px; 156 padding: 15px 0; 157 border: 1px solid #24292e; 158 text-align: center; 159 margin: 50px 0 150px 0 ; 160 161} 162 163.buttom { 164text-align: center; 165} 166 167input[type="submit"]:hover { 168background: #fff; 169 color: #24292e; 170} 171

responsive css

css

1@media screen and (max-width: 600px) { 2 .main-nav a{ 3 color: #0bd; 4 } 5 6 7 #header { 8 max-width: 100%; 9 height: auto; 10 flex-direction: column; 11} 12 13 14 15 .header-logo { 16 margin-top: 20px; 17 } 18 19 .main-nav { 20 padding-bottom: 20px; 21 } 22 23 #News dl { 24 width: 100%; 25 } 26 27 28 #News dt { 29 width: 100%; 30 border-bottom: none; 31 padding: 10px 10px; 32 } 33 34 #News dd { 35 width: 100%; 36 padding: 10px 10px; 37 } 38 39 .section-title { 40 margin-bottom: 20px; 41 } 42 43 #Contact dl { 44 width: 100%; 45 } 46 47 #Contact dt{ 48 width: 100%; 49 } 50 51 #Contact dd{ 52 width: 100%; 53 54} 55 56} 57

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

mainvisual-sp.jpgが用意されていないのでは無いですか?
ファイルの読み込みに失敗していたらブラウザのコンソール画面にエラーが表示されていると思います。

投稿2021/07/23 15:43

webgoto

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mo-n

2021/07/23 21:00

mainvisual-sp.jpgが入ってなかったです。すごく単純なミスですね。。ありがとうございました。 大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問