質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

8565閲覧

tableのボタンから行インデックスを取得したい

chintao1224

総合スコア156

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/20 18:57

tableにボタンを表示しています。
ボタンクリックのとき、クリック行の1列目のデータを取得したいです。
1列目のデータの取得は分かったのですが、行インデックスの取得の仕方が分かりません。

html

1<html> 2<body> 3 <table> 4 <tr><td>テストA</td><td><button>ボタンA</button></td></tr> 5 <tr><td colspan="2">コメントA</td></tr> 6 <tr><td>テストB</td><td><button>ボタンB</button></td></tr> 7 <tr><td colspan="2">コメントB1</td></tr> 8 <tr><td colspan="2">コメントB2</td></tr> 9 <tr><td colspan="2">コメントB2</td></tr> 10 </table> 11</body> 12</html>

ボタンAやボタンBをクリックしたときの行インデックスを知りたいです。
次のように考えてみましたが、エラーになってしまいます。

Cannot read property 'rowIndex' of undefined

jquery

1var r = $(this).parentNode.rowIndex;

ボタンから行インデックスを取得するにはどうすれば良いでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/07/20 23:16

試したコード せめてコピペで再現できるように配慮願えませんか。
guest

回答2

0

ベストアンサー

javascript

1$(function(){ 2 $('button').on('click',function(){ 3 var idx=$(this).closest('tr').prop('rowIndex'); 4 console.log(idx); 5 }); 6});

投稿2021/07/21 00:18

yambejp

総合スコア114968

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ボタンクリックのとき、クリック行の1列目のデータを取得したいです。
ボタンから行インデックスを取得するにはどうすれば良いでしょうか。

行インデックスは取得していませんが、クリックしたボタンの親の兄で取得できます。

JavaScript

1$("button").click(function() { 2 var s = $(this).parent().prev().text(); 3 alert(s); 4});

投稿2021/07/20 23:46

tabuu

総合スコア2449

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問