実現したいこと
Web勤怠管理システムを作成しています。
親戚の八百屋さんでWeb上で勤怠管理をしたいということから、
以下のようなWeb勤怠管理システムを作成したいと考えております。
・八百屋の従業員数5名(全員親戚)そのうち一名が管理者
・一般の勤怠管理システムでは社員が個々でタイムスタンプを押し、出勤か退勤かを保存していく機能ですが、
ここでは、ある代表者(管理者)が従業員の出退勤を記録していくための勤怠管理システムです。
・各従業員の給与は月末締めの翌月の15日払いのため、月末になると出退勤表から自動で給与を計算する機能(給与明細の作成)
※給与については日当(一日いくら)で計算します
教えていただきたいこと
タイトルにもございますように、
DBのカラムデータをチェックボックスとして画面に表示したい場合はどのように実装をすればよいのかわかりません。
例えば、以下のような従業員マスタ管理画面があるとします。
従業員氏名 | 性別 | 日当¥ |
---|---|---|
山田太郎 | 男 | 12,000 |
山田次郎 | 男 | 11,000 |
山田邦子 | 女 | 10,000 |
山田聡 | 男 | 14,000 |
出退勤画面で上記の従業員マスタテーブルから名前のみを表示したい
出勤休暇記録画面
2021年8月1日本日出勤しているものにチェックを入れよ
□山田太郎 ☑山田次郎 ☑山田邦子 □山田聡
【保存】
出勤休暇管理ページでチェックをいれたものは
出退勤テーブルに出勤という記録を残したい。
また、ただチェックボックスを配置するのでは人員の増減のたびにソースコードを
書き換えなければならないので、DBの従業員名から表示したいと考えております。
実装済みのもの
先日、従業員マスタ管理画面を作成しました。
従業員A、従業員B、従業員C、従業員D、従業員Eの従業員情報を保存するための機能です。
ここは簡単なCRUD処理だったため、一日ほどで実装ができました。
DBの従業員マスタテーブルにはこのような内容が保存されています。
・従業員氏名
・性別
・従業員住まい
・従業員の日当分