aws のecsクラスター fargate でサイトを運用していました。以前は普通に開けていたサイトが、
特に何かした覚えはないのですが昨日急につながらなくなり以下のような表示が出て困っています。
このサイトにアクセスできません ******************.com からの応答時間が長すぎます。
ecsクラスターのステータスはactiveになっておりaws cliからもアクセスできています。データベースはRDSです。
不正アクセスでデータベースをイジられている可能性も考え、確認してみましたが特にテーブルが消されているということもなさそうでした。
サービスの更新を行っても変わりません。
ずっと運用できていたのでプログラムのコードエラーは考えにくいので、もしかしたらセキュリティーグループやネットワーク関係のエラーなのかなとは思うのですが、なんにせよ何もいじってないのに開けなくなった事が気になります。
初めての事態でawsに不慣れなのもありどうやって対処すればいいかわかりません。
どうすれば原因が特定できるのか、何を試せばいいか、何を確認すればいいかご教授いただきたいです。
よろしくお願いします。
利用しているサービス・環境
Laravel8
github
circleci
ECS+fargate,VPC,ALB、RDS,インターネットゲートウェイ,Route 53
[追記]
2021-07-20T02:01:07.******** ****** [Warning] IP address '**.*.*.**' could not be resolved: Name or service not known
関係があるのかわかりませんがエラーログを見ていたらこんなのがありました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー