普段、Nuxt.jsを用いてwebアプリケーションを構築しているのですが、
顧客から要望が多くなってきたため、これまで使用していたUI frameworkであるVuetify.jsからtailwindCssへ変更しようと検討しておりました。
まずは簡単なサンプルを作成し、使い方の習熟を図ろうと思い、ボタンを作成しました。
ボタンがactiveとなったときにボタンのバックグランドカラーを変更すよう、
コードを作成しましたが、activeとはならず、当然バックグラウンドカラーとして設定していた色も反映されることはありませんでした。
コードは下記の手順で追加しています。
まず、active要素はtailwindCssの場合はオプショナルのようなので、tailwind.config.jsにて
下記のように追加しました。
tailwindconfigjs
1module.exports = { 2 variants: { 3 extend: { 4 backgroundColor: ['active'], 5 }, 6 }, 7}
次にvueファイルにて下記のようにボタンを作成しました。
vuefile
1<button 2 class=" 3 active:bg-green-700 4 bg-green-500 5 rounded 6 font-bold 7 py-3 8 px-5 9 text-white 10 " 11 > 12 ButtonTest 13</button>
どうすれば、tailwind.config.jsで拡張した'active'要素が反映されるのか分からず、困っております。
どなたかお詳しい方、ご教示いただけませんでしょうか。
あなたの回答
tips
プレビュー