質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1719閲覧

CSS display:inlineが効かない

mo-n

総合スコア8

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/18 14:11

編集2021/07/18 23:06

前提・実現したいこと

cssにて、h2(見出し)のみに[border-bottom]をつけたいのですが、イメージ説明
サイト画面横幅いっぱい、線が入ってしまいます。

↓このように、文字の下だけに、下線を引きたいです。

イメージ説明

該当のソースコード

<main> <div id="main-visual"> <img src="img/bicycle-789648_1920.jpg" alt="bicycle"> </div> <section id="About"> <h2 class="section-title">ABOUT</h2> <div class="content"> <img src="img/bicycle-1868162_640.jpg" alt="自己紹介"> <div class="text"> <h3>KAKERU MIYAICHI</h3> <p> "テキストテキストテキストテキストテキスト" <br> "テキストテキストテキストテキストテキスト" <br> "テキストテキストテキストテキストテキスト" </p> </div> </div> </section> <section id="Bicycle" class="wrapper"> <h2 class="section-title">Bicycle</h2> <ul> <li><img src="img/bicycle-1872682_1920.jpg" alt="写真1"> <h3>タイトル・タイトル</h3> <p>テキストテキストテキストテキスト</p> </li> <li><img src="img/sign-741813_1920.jpg" alt="写真1"> <h3>タイトル・タイトル</h3> <p>テキストテキストテキストテキスト</p> </li> <li><img src="img/architecture-2562316_1920.jpg" alt="写真1"> <h3>タイトル・タイトル</h3> <p>テキストテキストテキストテキスト</p> </li> </ul> </section> </main>

css

1コード 2 3@charset "UTF-8"; 4html { 5 font-size: 100%; 6} 7 8body{ 9 font-family: "Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium", YuGothic, "游ゴシック体", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", sans-serif; 10 line-height: 1.7; 11 color: #432; 12} 13a { 14 text-decoration: none; 15} 16img { 17 max-width: 100%; 18} 19 20body { 21 color: #383e45; 22 font-size: 0.9rem; 23} 24 25#main-visual img{ 26 height: 600px; 27 width: 100%; 28 object-fit: cover; 29 max-width: 1920px; 30 31} 32 33.logo { 34 width: 120px; 35 margin-top: 10px; 36} 37 38.main-nav { 39 display: flex; 40 font-size: 14.4px; 41 padding: 10px 0; 42 43 44 list-style: none; 45 46} 47 48.main-nav li { 49margin-left :30px; 50 51} 52 53.main-nav a { 54 color: #24292e 55} 56 57.main-nav a:hover { 58 color: #432; 59 60} 61 62.page-header { 63 display: flex; 64 justify-content: space-between; 65 align-items: center; 66 margin: 0 auto; 67 height: 60px; 68} 69 70.wrapper { 71 max-width: 960px; 72 margin: 0 auto; 73 padding:0 4%; 74 text-align: center; 75 76} 77 78 79 80.content { 81 display: flex; 82 justify-content: center; 83 84} 85 86 87 88.content img { 89 width:100px; 90 height:100px; 91 object-fit:cover; 92 border-radius:50%; 93 margin-right: 30px; 94} 95 96section ul li img { 97 width: 270px; 98 height:170px; 99} 100 101 102#Bicycle ul { 103 display: flex; 104 justify-content: space-between; 105} 106 107.section-title { 108 font-size: 2rem; 109 border-bottom: solid 1px #383e45; 110 display: inline-block; 111 text-align: center; 112} 113

試したこと

h2は、「ブロック要素」のため、「display: inline-block;」を入れましたが、
サイトにソースを読み込むと、取り消し線が入っています。
サイト模写のため、模写しているサイトのコード通りinlineーblockを入れていますが、うまくいきません。

初歩的な質問で恐れ入りますがご教示いただけますと幸いです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/07/18 14:20

たぶん質問に書かれたコードのほかに別のCSSコードを読み込んでいてそれが影響しているはずです。
mo-n

2021/07/18 23:07

コメント入れて下さった方ありがとうございました。コード追記とcode機能使用しました。
guest

回答3

0

テキストに下線を引きたい場合は、borderではなくtext-decoration: underline;を使うのが適切かと思います。
text-decorationだけで実現したい見出しの下のみに下線を引くことができます。
他にも色を変えたりはもちろん、点線にしたり打ち消し線なんかもできますので詳細は参考リンクを見てください。

参考:https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/text-decoration

投稿2021/07/19 01:49

agumon

総合スコア271

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mo-n

2021/07/19 10:39

ご回答ありがとうございます、元のサイトがborder-bottom使用していたので、このやり方が普通なのかなと思いましたが、シンプルに、下線でもよかったですね。ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

css

1.section-title { 2 font-size: 2rem; 3 border-bottom: solid 1px #383e45; 4 display: inline-block; 5 text-align: center; 6}

上記のコード拝見したところ、display:inline-block;の行だけ全角スペースが入っていたため、反映されていなかったようです。
cssの文法上、全角スペースが入っている場合反映しません。
参考:https://knowledge-base.site/web_creative/web_creative-332/#CSS-2

投稿2021/07/19 01:39

jun26

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mo-n

2021/07/19 10:36

ありがとうございます。初歩的なミスでした。全角直したら反映しました。
guest

0

.section-titlewidth: max-content;を加える。
text-align: center;にしているので、もしかして画面の左右中央にレイアウトしたいのなら、margin: auto;を加える。

投稿2021/07/19 00:30

編集2021/07/19 00:33
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問