Laravelによるチーム開発において、できるだけ自動でソースコードのバグを検知して、フォーマットを統一するために、Laravelで静的解析を利用しようと考えており、以下のライブラリを以下の実施タイミングで利用する予定です。
静的解析ライブラリ
- "nunomaduro/larastan": "^0.7.10"
- "squizlabs/php_codesniffer": "^3.6"
- "phpmd/phpmd": "^2.10"
実施タイミング
- 開発者は自分のブランチにて上記ライブラリのコマンドを実行する
- 開発者のpushを検知してpre-commitで実行する
- github actionでmainブランチへのプルリク作成時、マージ時に実行する
当方の前提
- 2-3名で開発する新規プロジェクト
- Laravel8によるモノリシックなWebサービス開発
- githubでコード管理、github actionでCI
- herokuにリリース
- IDEはVSCodeが中心
このライブラリ構成や実施タイミングだと大きな見落としにつながったり、運用する上で不便なことがあれば教えて下さい。
また業務で利用されているライブラリ構成を教えていただけると幸いです。
もちろんプロジェクトの前提などで大きく変わると思うので、どのような理由でどのような判断をされているのか教えていただければと思います。
あなたの回答
tips
プレビュー