質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

866閲覧

文字を左中央によせたいです。

kougai

総合スコア3

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/18 06:58

編集2021/07/20 04:36

h2とその下のpを
左中央によせたいです。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>ファンデーション</title> 7 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 8</head> 9<body> 10 <div id="home" class="big-bg"> 11 12 <header class="page-header wrapper"> 13 <h1>龍聖堂</h1> 14 <nav> 15 <ul class="main-nav"> 16 <li><a href="news.html">News</a></li> 17 <li><a href="menu.html">Menu</a></li> 18 <li><a href="contact.html">Contact</a></li> 19 </ul> 20 </nav> 21 22<div class="home-contact wrapper"> 23 <h2 class="page-title">Clean your body white</h2> 24 <p>輝く美しい肌に</p> 25 </div> 26 27 </header> 28 </div> 29</body> 30</html>

コード

css

1`@charset "UTF-8"; 2 3html { 4 font-size: 100%; 5} 6 7body { 8 font-family: "Yu Gothic Medium", sans-serif; 9 line-height: 1.7; 10 color: #432; 11} 12 13a { 14 text-decoration: none; 15} 16 17img { 18 max-width: 100%; 19} 20 21h1 { 22 width: 210px; 23 margin-top: 14px; 24 color: #4699ca; 25} 26 27.main-nav { 28 display: flex; 29 font-size: 1.25rem; 30 text-transform: uppercase; 31 margin-top: 34px; 32 list-style: none; 33} 34 35.main-nav li { 36 margin-left: 36px; 37} 38 39.main-nav a { 40 color:aqua; 41} 42 43.main-nav a:hover { 44 color:aquamarine; 45} 46 47.page-header { 48 display: flex; 49 justify-content: space-between; 50} 51 52.wrapper { 53 max-width: 1100px; 54 margin: 0 auto; 55 padding: 0 4%; 56} 57 58.big-bg { 59 background-size: contain; 60 background-position: center top; 61 background-repeat: no-repeat; 62} 63 64#home { 65 background-image: url(../images/白バラの背景.png); 66 min-height: 100vh; 67} 68 69.page-title { 70 text-align: left; 71} 72```

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/07/18 07:14

左中央とは? 聞いた人がわかるように書きましょう。
kougai

2021/07/18 07:32

すいません。右半分に画像があるので左半分の中央に文字をいれたかったんです。 フルスクリーンホームページです。
itagagaki

2021/07/18 09:31

では右半分の画像はどうやって配置しているのですか? それによってレイアウトの仕方を考えなければなりません。 あと、「左半分の中央」の「中央」って、縦方向の画面の中央という意味ですか? 画面(ウィンドウ)の大きさは可変ではないのですか?
kougai

2021/07/19 02:29

ウィンドウのおおきさは可変じゃないです。左半分の中央は縦に四つに割って左から二つ目の部分の真ん中、という意味です。右半分の画像は背景を張り付けているだけです。右半分にだけ画像がある背景なんです。
Lhankor_Mhy

2021/07/19 02:47

つまり、 左から1番目に h1 と nav を置いて、 左から2番目に h2 と p を置いて、 左から3番目に 何も置かず(背景画像あり)、 左から4番目に 何も置かず(背景画像あり)、 という理解で合っていますか?
kougai

2021/07/19 10:02

そうです。あっています。
itagagaki

2021/07/19 14:29

質問のコードを編集されたようですが、h2とpはどこに行きました?
Lhankor_Mhy

2021/07/20 01:00

質問の編集を拝読。 h2 と p がなくなりましたが、質問の趣旨が変わりましたか?
kougai

2021/07/20 04:42

h2とpの場所がまぎらわしいと思い消しましたが、趣旨は変わっていないので元に戻しました。まぎらわしくてすいません。
guest

回答2

0

画面を縦に4分割し、その1番目にh1とnavを入れ、そ2番目に.home-contactを入れる、ということであれば、グリッドレイアウトが適しているように思えます。

css

1.page-header { 2 /* display: flex; */ 3 /* justify-content: space-between; */ 4 display: grid; 5 grid-template-columns: 12.5% 12.5% 25% 25% 25%; 6}

ただ、navが横に長いためはみ出してしまうことについてどう対処するのか、考えた方がいいと思います。

投稿2021/07/24 03:17

Lhankor_Mhy

総合スコア36175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こんにちは。

まずは、

</header>を</nav>の次の行に移動するのはどうでしょうか。

HTML

1<body> 2 <div id="home" class="big-bg"> 3 4 <header class="page-header wrapper"> 5 <h1>龍聖堂</h1> 6 <nav> 7 <ul class="main-nav"> 8 <li><a href="news.html">News</a></li> 9 <li><a href="menu.html">Menu</a></li> 10 <li><a href="contact.html">Contact</a></li> 11 </ul> 12 </nav> 13 14<div class="home-contact wrapper"> 15 <h2 class="page-title">Clean your body white</h2> 16 <p>輝く美しい肌に</p> 17 </div> 18 19 </header> 20 </div> 21</body>

これを

HTML

1<body> 2 <div id="home" class="big-bg"> 3 4 <header class="page-header wrapper"> 5 <h1>龍聖堂</h1> 6 <nav> 7 <ul class="main-nav"> 8 <li><a href="news.html">News</a></li> 9 <li><a href="menu.html">Menu</a></li> 10 <li><a href="contact.html">Contact</a></li> 11 </ul> 12 </nav> <!-- この行の下に--> 13 </header> <!-- /headerを移動する --> 14 15<div class="home-contact wrapper"> 16 <h2 class="page-title">Clean your body white</h2> 17 <p>輝く美しい肌に</p> 18 </div> 19 20 </div> 21</body>

これで、意図したレイアウトに近くなりませんでしょうか。

投稿2021/07/24 00:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問