質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1421閲覧

ECサイト制作中です。header.php と footer.phpに貼るリンクについて

ema-material

総合スコア29

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/17 11:40

お世話になっております。
現在、自分の物販サイトを制作中なのですが(勉強兼ポートフォリオも兼ねています)、
header.phpと
footer.phpに貼るリンクについて行き詰まっております。

ソースコードは以下の通りです。

いろいろ検索して試してみたのですが、絶対リンクを貼る以外の方法がわからず。
参考にしたサイトは以下です。
https://my-terrace.com/php_echo_a/

具体的には
「メールマガジン登録」

「お問い合わせはこちら」
のところで、つまづいています。
header.phpはまだ手をつけておりません。

初歩的な質問で申し訳ありません。
ご教示いただけますと助かります。

どうぞよろしくお願いします。

###全体のディレクトリ
イメージ説明
###commonフォルダ内
イメージ説明
###phpフォルダ内
イメージ説明

##footer.php

php

1<?php 2echo'<footer>'; 3 4echo'<ul class="footerall">'; 5echo'<li class="thread01_02_group">'; 6echo'<ul class="thread01_02_wrapper">'; 7//<!--スレッド1--> 8echo'<li class="footerthread01">'; 9echo'<h3 class="footertitle"><a href="other/guide/index.html">Guide</a></h3>'; 10echo'<ul class="footernavwrapper01">'; 11echo'<li class="footernav"><a href="other/guide/useguide/index.html">ご利用ガイド</a></li>'; 12echo'<li class="footernav"><a href="other/guide/qanda/index.html">よくあるご質問</a></li>'; 13echo'<li class="footernav"><a href="other/guide/sizeguide/index.html">サイズガイド</a></li>'; 14echo'<li class="footernav"><a href="other/guide/care/index.html">ジュエリーのケアについて</a></li>'; 15echo'<li class="footernav"><a href="other/guide/repair/index.html">お修理とアフターケアについて</a></li>'; 16echo'<li class="footernav"><a href="other/guide/privacypolicy/index.html">個人情報保護方針</a></li>'; 17echo'<li class="footernav"><a href="other/guide/cookiepolicy/index.html">Cookieポリシー</a></li>'; 18 19echo'</ul>'; 20 21 22 23echo'<h3 class="footertitle">News</h3>'; 24echo'<ul class="footernavwrapper01">'; 25echo'<li class="footernav"><a href="other/news/index.html">お知らせ</a></li>'; 26echo'<li class="footernav"><a href="https://nilsanda.com/blog/">Blog</a></li>'; 27echo'</ul>'; 28echo'<ul class="footernavwrapper04">'; 29echo'<li class="footernav2"><a href="https://www.instagram.com/nilsanda_jewelry/" class="instagramicon" target="_blank"></a></li>'; 30 31echo'<li class="footernav2"><a href="https://www.youtube.com/channel/UCJ-Gc4uoyECy8vTOZ3mtd8Q?view_as=subscriber" class="youtubeicon" target="_blank"></a></li>'; 32echo'<li class="footernav2"><a href="https://www.facebook.com/Nil-Sanda-112647280557289/?view_public_for=112647280557289" class="facebookicon" target="_blank"></a></li>'; 33 34echo'</ul>'; 35 36echo'</li>'; 37// <!--スレッド1--> 38 39echo'<li class="footerthread02">'; 40echo'<h3 class="footertitle"><a href="other/ourshop/index.html">Our&nbsp;Shop</a></h3>'; 41echo'<ul class="footernavwrapper01">'; 42echo'<li class="footernav"><a href="other/ourshop/about_nilsanda/index.html">Nil Sandaについて</a></li>'; 43 44echo'<li class="footernav"><a href="other/ourshop/about_srilankajewelry/index.html">スリランカジュエリーについて</a></li>'; 45echo'<li class="footernav"><a href="other/ourshop/about_birthstone/index.html">誕生石について</a></li>'; 46echo'<li class="footernav"><a href="other/ourshop/wishring/index.html">指輪をつける指について</a></li>'; 47echo'<li class="footernav"><a href="other/ourshop/Jewelmeditation/index.html">宝石瞑想について</a></li>'; 48 49 50echo'<li class="footernav"><a href="other/ourshop/companyprofile/index.html">会社概要</a></li>'; 51echo'<li class="footernav"><a href="other/ourshop/transaction/index.html">特定商取引に関する表記</a></li>'; 52echo'</ul>'; 53echo'<h3 class="footertitle">Site Map</h3>'; 54echo'<ul class="footernavwrapper01">'; 55echo'<li class="footernav"><a href="other/sitemap/index.html">サイトマップ</a></li>'; 56 57 58echo'</ul>'; 59 60echo'</li>'; 61echo'<li class="mailmagazine_infomation">'; 62?> 63<?php 64$link_a = "nilsanda/admin/mailmagazine/index.html"; 65echo'<a href="'. $link_a .'" class="mailmagazine_botton"><span>メールマガジン登録</span></a>'; 66?> 67 <!--<p class="mailmagazine_infotext">続けて会員登録をしていただくと、1000ポイントプレゼント!</p>--> 68 <?php 69echo'</li>'; 70echo'</ul>'; 71echo'</li>'; 72//<!--スレッド3--> 73echo'<li class="footerthread03">'; 74echo'<h3 class="footertitle">Payment&nbsp;Method</h3>'; 75echo'<ul class="footernavwrapper03">'; 76echo'<li class="footertext">お支払いは、'; 77echo'各種クレジットカードまたは電子マネーがご利用いただけます。</li></ul>'; 78echo'<h3 class="footertitle">Need&nbsp;help?</h3>'; 79echo'<ul class="footernavwrapper03">'; 80echo'<li class="footertext">チャットアイコンをクリックして担当者にご連絡いただくか(チャットでは平日19時から22時までリアルタイム対応が可能です)、お問い合わせフォームからご連絡ください。'; 81echo'</li>'; 82?> 83<?php 84$link_b = "/other/ourshop/form/index.html"; 85 86echo'<li><a href="'. $link_b .'" class="contactformforward">お問い合わせはこちら</a></li></ul>'; 87?> 88<?php 89echo'<a href="#" class="pagetop">PAGE&nbsp;TOP</a>'; 90 91echo'</li>'; 92//<!--スレッド3--> 93 94 95echo'</ul>'; 96echo'<p>©2021 Nil Sanda Jewelry.</p>'; 97 98echo'</footer>'; 99 100 101 102 103 104 ?> 105

##header.php

php

1<<?php 2echo'<header id="header_top">'; 3echo'<div class="headerInner">'; 4echo'<h1 id="logo"><a href="index.php" class="header_logo"></a></h1>'; 5echo'<ul class="sidenav pc">'; 6echo'<li id="langnavi">'; 7echo'<ul class="dropmenu">'; 8echo'<li><a href="#">Japanese</a>'; 9echo'<div class="drop-navi">'; 10echo'<ul class="drop-crs-pg">'; 11echo'<li><a href="#">Japanese</a></li>'; 12echo'<li><a href="#">English</a></li>'; 13echo'<li><a href="#">Chinese</a></li>'; 14 15 16echo'</ul>'; 17 18echo'</div>'; 19echo'</li>'; 20 21 22 23 24 25echo'</ul>'; 26echo'</li>'; 27echo'<li class="search"><a href="#search" class="search" data-tooltip="search"></a>'; 28echo'<div id="search">'; 29echo'<span class="close">X</span>'; 30echo'<form role="search" id="searchform" action="other/search-result/result.html" method="get">'; 31echo'<input value="" name="search-key" type="search" placeholder="What are you searching for?"/>'; 32 33 34 35 36 37 38 39echo'</form>'; 40echo'</div>'; 41echo'<li class="accouunt"><a href="admin/login/index.html"></a></li>'; 42echo'<li class="fav"><a href="admin/mypage/favorite/index.html"></a></li>'; 43echo'<li class="cart"><a href="admin/cart/index.html"></a></li>'; 44echo'</ul>'; 45//<!--ハンバーガーボタン--> 46echo'<label for="js-buttonHamburger" class="sidebarIconToggle">'; 47echo'<button type="button" id="js-buttonHamburger" class="c-button p-hamburger" aria-controls="nav" aria-expanded="false">'; 48 49echo'<span class="p-hamburger__line">'; 50echo'<span class="u-visuallyHidden">'; 51echo'メニューを開閉する'; 52echo'</span>'; 53echo'</span>'; 54echo'</button>'; 55echo'</label>'; 56//<!--ハンバーガーボタン終了--> 57echo'</div>'; 58echo'<p class="copy">Never Forget The Gem-Like Sky Color, From The Setting Sun To The Rising Moon</p>'; 59echo'<nav class="navi">'; 60echo'<ul id="menu">'; 61echo'<li class="menuLarge"><a href="item/index.php">Item-list<span>お取り扱い一覧</span></a>'; 62echo'<ul class="accshow">'; 63 64echo'<li class="menuSmall"><a href="item/sulanga.php">Ring:Sulanga</a></li>'; 65echo'<li class="menuSmall"><a href="item/mala.php">Ring:Mala</a></li>'; 66echo'<li class="menuSmall"><a href="item/ghoomar.php">EarCuff:Ghoomar</a></li>'; 67echo'<li class="menuSmall"><a href="item/tayi.php">Bracelet:Tayi</a></li>'; 68echo'<li class="menuSmall"><a href="item/pauranika.php">Bying:Pauranika</a></li>'; 69echo'</ul>'; 70echo'</li>'; 71echo'<li class="menuLarge"><a href="other/guide/index.html">Guide<span>ご利用ガイド</span></a>'; 72 73 74echo'</li>'; 75echo'<li class="menuLarge"><a href="other/ourshop/index.html">Our&nbsp;Shop<span>Nil&nbsp;Sandaについて</span></a>'; 76 77 78 79echo'</li>'; 80 81 82 83echo'</ul>'; 84echo'</nav>'; 85echo'<ul class="sidenav2 sp tablet">'; 86echo'<li id="langnavi2">'; 87echo'<li id="langnavi2">'; 88echo'<ul class="dropmenu2">'; 89echo'<li><a href="#" class="glove"></a>'; 90 91echo'<ul class="drop-crs-pg2">'; 92echo'<li><a href="#" class="jp">JP</a></li>'; 93echo'<li><a href="#" class="en">EN</a></li>'; 94echo'<li><a href="#" class="ch">CH</a></li>'; 95 96 97echo'</ul>'; 98 99echo'</li>'; 100 101 102 103 104 105echo'/ul>'; 106echo'</li>'; 107 108 109 110 111 112 113 114echo'<li class="search2">'; 115echo'<form action="other/search-result/result.html" autocomplete="on" method="get">'; 116echo'<input id="search-input" placeholder="What are you searching for?" type="text" name="search-key" >'; 117echo'<input id="search-button" class="" type="submit" value="">'; 118echo'</form>'; 119echo'</li>'; 120 121echo'<li class="accouunt2"><a href="admin/login/index.html"></a></li>'; 122echo'<li class="fav2"><a href="admin/mypage/favorite/index.html"></a></li>'; 123echo'<li class="cart2"><a href="admin/cart/index.html"></a></li>'; 124 125echo'</ul>'; 126echo'</header>'; 127 128 129 130 131 132 ?> 133

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ema-material

2021/07/17 12:30

わかりやすいurlありがとうございます。すごいなー。さっそく使わせていただきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

includeやrequireで読み込んだphpって、
カレントディレクトリが移動するわけじゃないので、
トップ以外のディレクトリからも読み込む可能性があるなら、
トップのディレクトリ(のローカルな絶対パス)を定数で持っちゃったほうが
楽になれるかと。

投稿2021/07/17 12:03

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/07/17 12:44

そうですね、サイトトップURLをもたせるのもいいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問