前提・実現したいこと
質問タイトルの通りですが、特定の<div>に対してJavaScriptコードを挿入し、それを実行できるようになりたいのです。
発生している問題・エラーメッセージ
下記のソースを使ってWebブラウザで表示すると、Webブラウザのデバッガで 「Uncaught SyntaxError: Unexpected identifier」というエラーメッセージが表示されます。 ※該当箇所は、下記ソースの「 $('#mainContent').html」の行
該当のソースコード
... <div id="mainContent" class="container-fluid"></div> ... <script> jQuery (($) => { $('#mainContent').html ("<script>alert('TEST!!!');</script><h3>TEST TEST </h3>"); }); </script> ...
試したこと
「html」メソッド以外に「append」「text」を試しましたが、エラーメッセージが「Uncaught SyntaxError: Invalid or unexpected token」に変わりました。
mainContentのdivに、直接<script>~</h3>を記述すると当然ながら動作し、エラーも出ません。
「alert」によりメッセージを表示させることが必須で、どなたかお分かりの方がいらっしゃるのなら、ご協力をお願いできませんでしょうか。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
jQuery 3.4.1
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー