質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

4845閲覧

spring bootから、application.propertiesの設定値が取得できない

lionpapa7

総合スコア3

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/17 05:16

前提・実現したいこと

src/main/resources/application.propertiesに定義を追加し、
utilクラスから取得したいですが、nullが返ってきて取得できません。

該当のソースコード

  • src/main/resources/application.propertiesに下記の定義を追加
gyoumu.date.today=2021/07/01
  • Util.java
@Component @NoArgsConstructor public class Util{ @Value("${gyoumu.date.today}") private String today; public String getGyoumuDate(){ String str = today; return str; } }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Spring Boot 2.5.2.RELEASE

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/07/17 06:01

例えば、コントローラでは取得できますか?
lionpapa7

2021/07/17 06:19

Controllerでは、取得できました。 上記のUtil.javaは、各Contollerの共通部品として、利用したいですが、 解決方法はありますかね?
m.ts10806

2021/07/17 06:32

ちなみにこのUtilは@Autwiredで呼び出されてますか?newですか?
m.ts10806

2021/07/17 06:33

Autowired でしたね。失礼。
guest

回答1

0

ベストアンサー

サンプルコードを書いてみましたが、
このようなものではなく、何か特殊なことをしたい感じでしょうか?

java

1@RequiredArgsConstructor 2@Controller 3public class HomeController { 4 private final Util util; 5 6 @GetMapping("/") 7 @ResponseBody 8 public String read() { 9 return util.getGyoumuDate(); 10 } 11} 12

properties

1gyoumu.date.today=2021/07/01

java

1@Component 2@NoArgsConstructor 3public class Util{ 4 @Value("${gyoumu.date.today}") 5 private String today; 6 7 public String getGyoumuDate(){ 8 String str = today; 9 return str; 10 } 11}

投稿2021/07/17 07:54

KT001

総合スコア618

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問