前提・実現したいこと
ワードプレスにてホームページを作成しています。
和欧混植的な組み方をしたいのですが、同じ文字サイズだと、英数字が少し小さくなってしまいます。
指定しているスタイルから英数字のみ
・サイズ → 102%
・ウエイト → 1ウエイト上げる(出来れば...)
ということをサイト全体を通して行いたいのですが、可能でしょうか?
また、仮に出来たとしてサイトの速度に影響はありますでしょうか?
例えば、以下のような記述の場合、
<div> <h1>タイトルABCが入ります</h1> <p>リードABCが123入ります</p> </div> h1 { font-size: 20px; font-weight: 600; } p { font-size: 14px; font-weight: 400; }
「ABC」と「123」のみ↓のように出力したいということです。
h1 { font-size: 20.4px; font-weight: 700; } p { font-size: 14.28px; font-weight: 500; }
JavaScript若しくはPHPを使えばいけるのかなぁと思いググりましたが、ヒットせず..
どなたかご教授いただけると助かります。
追記
使用フォントはgoogle fontのMontserratとNoto Sans JPです。
以下のようにbodyで指定して、1バイト=Montserrat、2バイト=Noto Sans JPが読まれるようにしています。
body { font-family: 'Montserrat', 'Noto Sans JP', sans-serif; -webkit-text-size-adjust: 100%; -webkit-font-smoothing: antialiased; -moz-osx-font-smoothing: grayscale; }
補足
サイト全体のテキスト全てに適応したいため、spanなどで個別に指定するのではなく、自動で英数字を判別して「各要素の指定サイズの102%」といった具合に動的出力したいと思っています。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー