前提・実現したいこと
以下の関係性のモデルが3つあります。
[記事]
関係性
・hasmany カテゴリーモデル through:中間モデル
・hasmany 中間モデル
[中間]
・belongs_to 記事モデル
・belongs_to カテゴリモデル
記事モデルIDとカテゴリモデルのIDを持っています。
[カテゴリー]
・has_many 中間モデル
・has_many 記事モデル through:中間モデル
カテゴリIDとカテゴリ名を持っています。
これらの関係が前提で、記事を起点にカテゴリーのデータを全取得したり条件式式を書いてビューに表示したいのですが、
いい方法が思いつきません。
例えば全く良くなさそうですが、カテゴリ名だけを全取得したいならヘルパーで
ruby
1 sql = ActiveRecord::Base.sanitize_sql_array([SELECT カテゴリー名 FROM カテゴリー]) 2 result = ActiveRecord::Base.connection.select_all(sql).to_hash
この様な感じで書いたりする事で出来る事は出来るのですが、なんかこれではRailsを使っている意味がないような・・・
例えば
Ruby
1記事.カテゴリー.select("カテゴリー.カテゴリ―名") #=>本当は記事関係なくカテゴリ名だけ持ってきたい!
など今日一日中やってみましたがうまく行かずじまいでした。。。
親モデルに関係なく、孫モデルだけのデータが欲しい場合はそもそもSQLを直接かくしかないのでしょうか?
それとも他にもっといい方法あったりするんでしょうか?
ご存じの方ご回答宜しくおねがいします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。