質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

3824閲覧

Start a new Flutter Projectが表示されない

mtaka0418

総合スコア12

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/15 10:04

Flutterをダウンロードし、パスを通し、
which flutter
/Users/matsumototakahiro/Developer/flutter/bin/flutter
matsumototakahiro@matsumotokouounoMacBook-Pro ~ %
で、パスが通っていることを確認しました。

Android Studioをダウンロード。

PluginsからFlutterをインストール。

Restartで再起動してみたのですが、「Start a new Flutter Project」が表示されず、プロジェクトを作成することができません。

AndroidStudioをアンインストール、Flutterをアンインストールしてから再度パスを通し直すなどしてみたのですが改善しません。

どなたか解決方法をご存知の方、教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

下記のサイトを使って進めました。
https://flutter.dev/docs/get-started/install/macos#update-your-path(公式サイト)
https://zenn.dev/kboy/books/ca6a9c93fd23f3/viewer/5232dc(手順動画)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

同じ内容
とりあえずこれと同じことやってみてダメだったらここにコメントしてください。

投稿2021/07/15 10:21

endiv

総合スコア161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mtaka0418

2021/07/16 17:06

ご回答いただきありがとうございます。 書かれていた通りやってみましたが、改善しませんでした。 ・Dartのuninstall後Restart ・Flutterのuninstall後Restart ・Dartのinstall後Restart ・Flutterのinstall後Restart →改善せず。 下記、ターミナルにてflutter doctorの結果... Running "flutter pub get" in flutter_tools... 8.5s Doctor summary (to see all details, run flutter doctor -v): [✓] Flutter (Channel stable, 2.2.3, on macOS 11.4 20F71 darwin-x64, locale ja-JP) [!] Android toolchain - develop for Android devices (Android SDK version 30.0.3) ✗ Android license status unknown. Run `flutter doctor --android-licenses` to accept the SDK licenses. See https://flutter.dev/docs/get-started/install/macos#android-setup for more details. [✗] Xcode - develop for iOS and macOS ✗ Xcode installation is incomplete; a full installation is necessary for iOS development. Download at: https://developer.apple.com/xcode/download/ Or install Xcode via the App Store. Once installed, run: sudo xcode-select --switch /Applications/Xcode.app/Contents/Developer sudo xcodebuild -runFirstLaunch ✗ CocoaPods not installed. CocoaPods is used to retrieve the iOS and macOS platform side's plugin code that responds to your plugin usage on the Dart side. Without CocoaPods, plugins will not work on iOS or macOS. For more info, see https://flutter.dev/platform-plugins To install see https://guides.cocoapods.org/using/getting-started.html#installation for instructions. [✓] Chrome - develop for the web [✓] Android Studio (version 4.2) [✓] Connected device (1 available) ! Doctor found issues in 2 categories. matsumototakahiro@matsumotokouounoMacBook-Pro ~ % どうしたら良いかアドバイスいただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
endiv

2021/07/17 01:26

プラグインの所のAndroidAPK Supportって所もオンにしていますか?
mtaka0418

2021/07/18 10:08

確認したところOFFになってしまっていました。 オンにして再起動したところ、Create New Flutter Projectが表示されました。 AndroidAPK Supportがオフだとなぜダメだったのかもしも可能でしたら教えていただけませんでしょうか。ネットで調べてみたのですが見つけることができなかったのでお手数おかけしますがお願いします。 丁寧に教えていただきありがとうございました。 とても助かりました。
endiv

2021/07/18 11:01

申し訳ないですが、私自身vscodeなのでよくわかないです。 最新のAndroidStudioはオンになってない事があるようですね。 お役に立てず申し訳ない
mtaka0418

2021/07/18 18:51 編集

そんなことないです。 教えて頂き本当に助かりました。 自分で調べてみます。 ありがとうございました!
endiv

2021/07/19 12:42 編集

一応問題解決してよかったです。 回答の方をベストアンサーにして、 質問を閉じて下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問