質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

2回答

827閲覧

GAS スプレッドシートのデータを配列とループを使ってマッチさせる

tenten1

総合スコア0

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/15 00:58

編集2021/07/15 04:12

下記内容のやり方がわかりません。

Google Apps ScriptとSpreadsheetの組み合わせでやりたいこと

・A列 0-10の番号
・B列 社員名
・C列 社員アドレス

やりたいこと
*A列=B列の配列を作りたい
A列の番号をキー B列がオブジェクト

こんなようなこと?スプレッドシートのデータを使用してA列社員番号からB列名前を取り出せるようにしたいです。
また、loopを使いたいです。

const employees=[];
const Atom = 0;
const Naruto = 1;

宜しくお願い致します。

イメージ説明
上記のイメージはA1,B1,C1セルをKeyですが、私はA列をKey B列をObjectにしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

agumon

2021/07/15 06:56

`B列をObjectにしたいです。` こちらがよくわかりません。(A列がKey、B列がValueではなく?) 最終的な配列?オブジェクト?のイメージを教えてほしいです。
tenten1

2021/07/27 07:52

A列をKey、B列をValue でした。申し訳ありません。
guest

回答2

0

結果がよくわかりませんが、こんな感じでしょうか。

GAS

1function myFunction() { 2 3 // アクティブ状態のシート情報を取得 4 const sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); 5 6 // シートデータを取得 7 const sheetData = sheet.getDataRange().getValues(); 8 9 // シートデータからオブジェクトを作成 10 const result = Object.assign(...sheetData.map(([k,v]) => ({[k]:v}))); 11 12 console.log(result); 13} 14 15// 結果 16{ '0': '社員1', '1': '社員2', '2': '社員3' }

投稿2021/07/15 03:13

編集2021/07/15 03:14
agumon

総合スコア271

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ループの方は、何を求めているかわかりませんが

スプレッドシートのデータを使用してA列社員番号からB列名前を取り出せる

これは Map を使うのが簡単で良いです。

https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Map

https://qiita.com/chihiro/items/9965cd7eca0380cf288c

投稿2021/07/15 02:19

sawa

総合スコア3002

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tenten1

2021/07/15 02:33

スプレッドシート内のデータを使う場合のやり方・コードの書き方をご存知でしょうか。
tenten1

2021/07/15 06:00

試しました。イメージと違いましたが、違う場面で使用できるのでとても参考になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問